許多人雖然有多年的下廚經驗,但在備料或存放食物時還是會犯一些錯誤。今天,我們就整理出廚房常見的 6 大錯誤,趕緊做筆記吧!

1) 把水果和蔬菜放在一起

這是許多家庭常見的做法。其實,把水果和蔬菜放在一起冷藏並不恰當,因為有些水果(如:蘋果、香蕉、芒果)會釋放比較多的乙烯。乙烯是一種微量的碳氫化合物氣體,為天然的植物賀爾蒙,會促進水果熟成。因此如果把蔬菜和這類水果放在一起,會加速蔬菜熟成與腐壞。

 

請將水果和蔬菜分開冷藏

2) 將核果類水果放入冰箱冷藏

你可能習慣把核果類水果(如:水蜜桃、李子、油桃)及番茄放入冰箱冷藏,但其實最好別這麼做。因為低溫會使得這類水果的表面變軟,影響風味及口感。

但是如果有配備 BioFresh 技術的 Liebherr 冰箱,那就儘管放吧!我們的蔬果儲藏格是專為維持新鮮農產品的最佳溫度與濕度所設計。

3) 將熱食裝在塑膠容器中

許多塑膠容器均含有 BPA 和 BPS 等化學物質,這類化學物質可能會導致內分泌失調、肥胖與生育問題。將熱食盛裝在塑膠容器時,這些有害物質會因熱氣而釋放出來,滲入食物中。事實上,一份研究發現,塑料與溫水接觸後,釋放 BPA 化學物質的速度會比和常溫水接觸時快 55 倍(按此查看資料出處)。

解決辦法很簡單。捨棄塑膠容器,改用不含 BPA 或 BPS 的玻璃或陶瓷容器。如果一定要用塑膠容器,請先將熱食放涼後再裝入容器內。

4) 冰箱最上層堆積太多食物

即便是在冰箱內部也會產生熱氣,而我們都知道熱空氣會往上流動。因此在大多數的傳統冰箱中,箱內上層的溫度是比較高的,而這也是食物最快腐壞的地方。當然,你可以採取聰明的做法,把不需要較低溫保鮮的食物儲藏在冰箱上層。但是,如果你有搭載 PowerCooling 技術的 Liebherr 冰箱就更好了。

這項創新的冷卻技術可使冰箱內達一致溫度,不需要擔心各層架溫度不一的問題!此外,我們內建於系統風扇內的活性碳裝置-FreshAir 系統-也可淨化空氣,清除異味。

 

5) 在烤箱運轉期間打開箱門

沒有人想要把千層麵烤焦,或者錯過在烤盤上鋪好希臘千層茄子的時間點,但不時打開烤箱查看狀況並不是理想的做法。在烘烤期間打開烤箱門會導致熱氣流失,減少烤箱內達最佳烘烤結果所需的溫度。如此一來,食物要花比較久的時間才能完成,而且可能會烤得不均勻。如果真的想要查看烘烤的狀況,盡可能只打開查看一次。

 

避免頻繁打開烤箱門!

6) 太早清洗蔬果

除非當下要食用或料理,否則不要提前清洗蔬果,以免加快發霉速度。如果是香菇,其多孔結構會像海綿一樣吸收水分,因此建議以乾淨的濕布擦淨即可。另一種做法則是水洗後,使用餐巾紙擦乾後再料理。

希望您從這篇文章中獲得新知。訂閱我們的通知,就不會錯過我們的最新消息。如果您對本文有任何問題或意見,歡迎在下方留言,或加入我們在 Facebook 的討論。

// 列印

標記:

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*