這個情形你肯定相當熟悉:每次使用冷凍櫃後,抽屜好像變得越來越難打開,因為抽屜上開始有冰霜結成。每折騰一次,你就會想:我真的該做些什麼來解決這個問題要是除霜可以不用那麼耗時費力就好了!今天的文章要教你如何替冷凍櫃除霜,以及除霜期間妥善存放食品的最佳方式。

冷凍櫃除霜:真的有必要嗎?

首先,我們要先瞭解冷凍櫃必須除霜的原因。基本上,濕氣會透過兩種方式進入冷凍櫃:冷藏的食品及門的正常開關。濕氣會在冷凍櫃內結成冰霜,導致抽屜變得難以開啟。此外,結冰表示冷凍櫃需要使用更多能源才能維持所需的溫度,造成用電量增加。

冷凍櫃需多久除霜一次?

若要掌握結冰的狀況,從而盡量降低能耗,建議一年為冷凍櫃除霜一到兩次。可能會因為環境濕度不同而須提高除霜的頻率。定期除霜可確保冷凍櫃在任何時候都能達到最佳性能。

冷凍櫃除霜期間該如何處理冷凍的食物?

開始除霜之前,必須先將冷凍櫃完全清空。如果你打算為親朋好友煮一頓美味大餐,那麼此時不做,更待何時!或許你的好鄰居願意幫你一把,提供他們冷凍櫃中剩下的空間來讓你暫時寄放東西。你也可以用報紙將食物包起來、存放於涼爽的地方,或直接將食物留在取出的冷凍櫃抽屜內,並用幾包冰塊來減緩解凍的速度。

如何快速、安全地為冷凍櫃除霜

開始除霜以前,應該先關閉冷凍櫃並拔除電源。將冷凍櫃門打開,開始除霜,讓冰霜慢慢融化。若要加快融化的速度,可以在冷凍櫃中放入一碗熱水,並關上門,冰層即會融化得更快,幫助你輕鬆除去兩側面板上鬆脫的冰塊。收集除霜水與多餘的冰塊時,最適當的方式是利用海綿或抹布,可以藉此防止過多冰水流到地板上。
如果產生的除霜水過多,而海綿及抹布應付不及,可以在冷凍櫃底部放置深烤盤或平底鍋,來收集大部分的除霜水。除霜過程中,建議留在冷凍櫃旁,持續清除脫落的冰塊,並用抹布或海綿擦拭弄濕的地方。

如何清潔冷凍櫃?

清除所有多餘的冰塊及冰水後,即可以開始清潔冷凍櫃。加入少許洗碗精的溫水非常適合用來清潔冷凍櫃,請勿使用會腐蝕塑膠的物質,例如醋。徹底清潔冷凍櫃後,以清水沖洗乾淨,然後將它完全擦乾。

冷凍櫃現在可以重新啟用:插回插頭、開啟電源,等溫度降得夠低時,即可將食物放回冷凍櫃。請注意,解凍過的食物不宜再次冷凍,因為再次冷凍會嚴重損害食物的品質。

Liebherr NoFrost 科技讓你揮別除霜麻煩

讀完上述有關除霜的建議後,現在你也能夠勝任清除冷凍櫃內冰層的工作了。不過,如果你完全不想做這件折騰人的事情,建議選購搭載 Liebherr NoFrost 科技的冷凍櫃。有了 Liebherr NoFrost 科技,除霜成為過往雲煙。循環的冷空氣將食物凍結,同時將濕氣排出,使冷凍櫃與食物隨時保持「零結霜」的狀態。更多關於「揮別除霜」的資訊,請閱讀我們的 NoFrost 部落格文章

// 列印

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*