不論或大或小、或圓形或橢圓、或紅或白,洋蔥都是提升許多菜餚風味的完美食材。雖然洋蔥經常讓我們淚流滿面,但在另一方面,洋蔥也以它的療效聞名。這些小傢伙究竟有哪些過人之處呢?。

有些人喜歡辛辣的食物,有些人口味清淡,而洋蔥能帶出這兩種菜色的最佳風味,更與番茄並列最常食用的蔬菜。舉例來說,馬來西亞平均每人一年消耗約 15 公斤的洋蔥,這可是非常多的洋蔥,肯定能讓每一道菜都香氣撲鼻、更加美味可口。

洋蔥屬於蔥科,是歷史最悠久的蔬菜作物之一。洋蔥源自於中亞與西亞,並由羅馬人引進中歐,羅馬人看中洋蔥的醫療與調味價值,將洋蔥視為珍貴的植物及蔬菜。洋蔥受歡迎的程度與它有益健康的美名,至今依然不減,曾被評選為 2015 年度藥用植物。如此殊榮應有助於讓外表樸實的洋蔥的健康價值再次獲得重視。這種不起眼的蔬菜擁有許多藥用特性:洋蔥富含維生素、礦物質及微量元素,尤其富含必要的硫酸油及其他天然物質。

洋蔥中的芥子油能夠刺激胃黏膜及消化腺,進而增進食慾,對於肝臟、膽囊、胰臟、腎臟及膀胱皆有益處。若要充分發揮洋蔥的療效,食用前,應先切塊、切丁或切片,因為洋蔥內具有保健功效的「硫化物」只有在破壞洋蔥組織後才能釋放出來。

切洋蔥時,破壞洋蔥組織的副作用,就是因此釋放出來的硫化合物會刺激眼睛流淚,或許這就是這個健康、具有療效的植物要我們付出的代價吧!訣竅:將刀子磨利,因為刀刃越利,就越不會流眼淚。為什麼?如果使用鋒利的刀,切洋蔥時就不需要施加太大的力道,因此可以讓洋蔥細胞基本上維持完好,而釋放較少的硫化物。

用洋蔥製作美味的洋蔥塔

洋蔥除了對健康有益,更是許多人烹飪時的必備要素。洋蔥可以說是不可或缺的食材,少了它,菜餚就會變得平淡無味。不論是作為蔬菜或調味料,生吃、煮熟、烘烤、清蒸或燉煮,切成塊狀、環狀或片狀—只有能夠加強風味的洋蔥可以帶給我們難以言喻的美妙滋味。有什麼比美味的洋蔥塔或暖心的洋蔥湯還棒呢?!

若要盡可能延長洋蔥的新鮮度,將洋蔥存放於冰箱中,可以保存長達 15 天,存放在 Liebherr BioFresh 冷藏室的話,更可以延長至 28 天。切好的生洋蔥非常適合冷凍,可以在冷凍室中存放長達 6 個月。若時間不夠,只要將切好的冷凍洋蔥加入肉與青菜中,轉眼間就能將美味可口的佳餚端上桌!

祝你用餐愉快!

你最喜歡哪些洋蔥料理?請與我們分享你最喜歡的烹調方式。

或是前往 Facebook成為我們的粉絲

// 列印

標記: