講到漢堡現在我們只想要一口咬下夾在兩面烤麵包之間,烤得鮮嫩多汁,夾著新鮮萵苣、番茄片、融化起司的肉排!但是你知道漢堡其實不是現代人發明的嗎?有人說漢堡來自俄羅斯、德國,也有人說是來自丹麥看你選擇相信哪一種說法囉。

美國人發明的?不,是羅馬人…

眾多資料指出,牛肉漢堡最早出現於西元第 4 或第 5 世紀的羅馬,當時的名稱叫「Isicia Omentata」。這道菜裡面有碎肉、胡椒、酒、松子和 Garum(一種以魚肉為主所製成的醬)。將這些食材調和在一起,製成肉餡,就是我們現在愛吃的漢堡肉。其實,羅馬人一直被認為是將速食企業-也就是漢堡-引進臨海國家的始祖,在當時販售漢堡的地方稱為「thermopolia」(酒吧之意)。

 

滿載漢堡的愛

「漢堡」一詞可用於稱呼任何夾在麵包中間,已經煮熟的豬肉、家禽肉或蔬菜。英文中的「漢堡」(hamburger)和「堡」(burger)有時可以交替使用,但前者也用於指牛肉漢堡,從名稱亦可得知是源自德國城市:漢堡。

為什麼會這樣呢?是這樣的,在 19 世紀初期,德國人移民至美國時通常會選擇從漢堡這個港口城市出發,而德國人很愛漢堡牛排。有一個理論指出韃靼牛肉排最早源自德國,而俄羅斯則是將流傳入的韃靼肉排加以改良,創造出俄羅斯特有的風味。果不其然,漢堡排在大西洋的彼端廣受喜愛,並於 1800 年代首次出現於美國菜單上。

 

現代漢堡

那麼,是誰發明了現代人愛吃的漢堡呢?

關於漢堡蔚為風行的原因眾說紛紜,Louis Lassen、Charlie Nagreen 和 Otto Kuase 等均被認為是北美在 1800 年代末期至 20 世紀初期將漢堡發揚光大的人。Louis’ Lunch(由丹麥移民 Lassen 所開)仍舊自稱是在 1900 年代第一家賣漢堡的餐廳。

此外,1885 年也有其他自稱第一家漢堡餐廳的店家,但這些店家販售的漢堡比較像是肉丸或牛絞肉三明治。不過有一件事是確定的-漢堡人人都愛!

 

延長牛肉漢堡排的保鮮期

我們是不是激起了你想吃美味多汁漢堡的口慾了?何不自己親手做呢!將牛肉肉排放到 Liebherr BioFresh 健康養鮮區,最多可保存 7 天! 一般冰箱冷藏區只能夠保鮮 1 天。立即查看我們的全系列冰箱

希望您從這篇文章中獲得新知。訂閱我們的通知,就不會錯過我們的最新消息。如果您對本文有任何問題或意見,歡迎在下方留言,或加入我們在 Facebook 的討論。

// 列印

標記:

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*