為何食物不應比酒甜?Liebherr 葡萄酒專家與侍酒師大師 Frank Kämmer 將在今天的部落格中為您解惑。

挑選與菜餚完美搭配的酒似乎是一項「不可能的任務」!為何一支葡萄酒往往只能與一道菜完美搭配,換成另一道菜就一點也不對味?幸好,事情其實比您想像的簡單,因為有一項基本原則時常被忽略,那就是食物絕對不能比酒還甜。原因是:如果以乾葡萄酒搭配甜食,會出現一種極酸、充滿濕霉味且難以下嚥的味道!

就算是充滿果香或味道濃郁的乾葡萄酒,也不該嘗試拿來搭配甜食。舉例來說,一支帶有蜂蜜香氣、濃郁的 Gewürztraminer 精選酒搭配甜點享用肯定非常美味;相對的,一支乾 Gewürztraminer 葡萄酒絕對不適合甜點,儘管它擁有類似香氣。

顯然,我們可預期甜點具有甜味;但在其他情況下可能就需要多加留意,因為菜餚中的甜味可能不是特別明顯。許多菜餚含有甜味成分,您必須多加留意,例如,搭配奶油蔬菜的蟹肉通常帶有一絲甜味,肉汁也會殘留甜味。品嚐這類菜餚時,切記避免搭配過乾或過酸的葡萄酒。

若對本次文章內容有任何問題或評論,請聯絡我們!

使用這篇文章底下的留言功能或加入我們  Facebook的討論。

// 列印

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*