世界各地的華人都在慶祝端午節。端午節為每年的農曆 5 5 日,佳節期間粽子隨處可見,當然也是親朋好友團聚大啖美食的日子。但是,您知道為什麼特別選擇在一年的這個時候慶祝端午節嗎?。

端午節的傳說

原來這個節慶是為了紀念中國的忠臣「屈原」。這其實是個有關背叛的悲傷故事:屈原因為遭到背叛,而將石塊綑綁在自己身上,跳入湖南省汨羅江自盡,藉此抗議自己蒙受的冤屈。由於湖南省的人民對屈原極其愛戴,於是在得知噩耗之後,駕著龍舟於汨羅江上搜尋他的遺體。遺憾的是遺體並沒有被尋獲,於是他們開始敲鑼打鼓、製造巨大聲響希望能嚇走魚群,以免屈原的遺體被吃掉。有些人民甚至開始將粽子投入河中,好讓魚群有其他食物可吃,而不會去啃食屈原的遺體。

傳統延續至今

屈原的一生充滿悲劇性色彩,但他的事蹟卻長存人心。為向傳奇屈原的偉大犧牲表達敬意,因此將農曆 5 月 5 日定為端午節,或是俗稱的「粽子節」。

如今,世界各地的華人依然會用粽子來慶祝這個節日,只不過,從多年前開始人們已不再將粽子投入河中,而是將粽子帶進自己的五臟廟。這就是他們紀念屈原的犧牲和堅持伸張正義的偉大情操的方式。

其他信仰習俗

除了吃粽子外,每逢端午節也會進行其他延續至今的傳統活動。正午立蛋的遊戲即是其中之一。基本上,您必須準時在中午 12 點整時立起雞蛋。如果成功立起雞蛋,好運就會到來!也有些人相信,前往海灘會為未來一年增添好運,因為海水或其他水可用於洗淨自身,正如當年的屈原一般。

著名的糯米粽內包有哪些餡料?

傳統的粽子使用黏稠的糯米,包入肉塊、香菇、栗子與煮熟的花生,以竹葉包覆後蒸熟。如今,人們發明出各式各樣的創意粽子,甚至還有素粽與甜粽呢!

希望您喜歡這次的文章,請記得 訂閱我們的電子報!或者,若您對文章內容有任何問題或意見,請告訴我們!使用這篇文章底下的留言功能或或是前往 Facebook成為我們的粉絲

 

// 列印