儘管名稱中有個「花」字,但花椰菜的外形可不同於一般的花朵:它的中心莖部頂上長著緊密的花球,花球上滿是尚未開花的花苞。花椰菜和青花菜、羽衣甘藍及甘藍屬於同科。今天的文章將與您分享購買花椰菜時需要注意的事項,並介紹其他不同顏色的品種。

花椰菜是甘藍種類中重量最輕也最精緻的品種,它的細胞結構是同科中最精細,因此特別容易消化;這也是為什麼煮熟的花椰菜是理想的嬰兒食品。花椰菜富含纖維、礦物質(鐵、鎂、鉀)及維生素B 與 C。天氣轉涼時,來一份經典的起司焗花椰菜,美味、撫慰人心又能增強免疫系統。

花椰菜──源自於路易十四時期的美饌佳餚

花椰菜300 年前就大受歡迎,儘管那時候的人們對它的營養價值還一無所知。花椰菜在當時是非常稀有的商品,因其蒼白新奇的外型而變得非常受歡迎,更因此獲得路易十四的青睞,甚至一道高級菜餚 Gratin de chou-fleur à la Dubarry(白醬焗花椰菜)就是以其情婦 Dubarry 夫人命名。而 Crème Dubarry(花椰菜濃湯)至今也依然是許多餐廳的重要菜色。

美味「Gratin à la Dubarry(Dubarry 焗花椰菜)」簡易食譜:

食材:
1 顆花椰菜
1 杯瑞士起司粉
1 杯帕馬森起司粉
3 顆雞蛋
1/2 杯鮮奶油
鹽、胡椒、肉荳蔻

方式:
切下花椰菜花球,切成大小相同的小朵,然後清洗乾淨。接下來將小朵花椰菜放入加了鹽的滾水中,煮至稍硬有彈性的狀態。瀝出、過冷水,然後靜置瀝乾。

將兩顆雞蛋打入碗中,與瑞士起司、帕瑪森起司及鮮奶油一起攪拌,以鹽、胡椒及肉豆蔻調味。

將瀝乾的小花平均鋪在焗烤盤中,倒入雞蛋、鮮奶油及起司混合物,送進烤箱烤至表面呈金黃色。

訣竅:縮短烹調時間可減少花椰菜珍貴的營養流失,留住越多維生素。建議將花椰菜稍微清蒸 3 至 4 分鐘,至稍硬有彈性的狀態。

花椰菜如何保鮮

若要完整攝取花椰菜有益健康的維生素和礦物質,就要吃新鮮的花椰菜。購買花椰菜時,確保菜葉鮮綠清脆、莖部濕潤,花球為白色或乳白色。若非立刻食用,冷藏於冰箱中可保持新鮮長達 12 天,使用Liebherr BioFresh 冷凍室 則可以延長至 21 天。想保存的更久?只要切除莖部,略用鹽水汆燙,冷卻後再冷凍起來。

花椰菜小花──營養色彩皆豐富

可能會令部分讀者感到意外的是以時尚美觀的雪白色彩在法國大受歡迎的白花椰菜,並非花椰菜的唯一樣貌。在義大利南部花椰菜有著截然不同的面貌,其中尤以紫色品種最受到歡迎,經驗顯示紫色花椰菜的顏色越鮮亮,味道就越強烈。雖然紫色的外觀多少是馴化改良的結果,但紫色花椰菜完全是純天然的蔬菜。它的鮮豔顏色來自高含量的花青素,像藍莓也具有同樣的天然蔬菜色素。烹煮紫色花椰菜時需要特別謹慎,水煮過久會導致紫花椰菜色彩流失,變成令人反胃的灰綠色!若要防止這種料理災難發生,建議以清蒸方式烹調紫色花椰菜,或直接生吃。

有些人會認為紫色花椰菜有些古怪,那是因為他們還沒見識到另一種綠色花椰菜。寶塔花菜非比尋常的外表非常適合擺盤,肯定會引起您客人的好奇,成為餐桌上討論的話題!

您最喜歡哪種花椰菜?與我們分享吧!使用這篇文章底下的留言功能或加入我們在 Facebook 的討論。.

// 列印

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*