據說有許多的小配件和小器具可以提升葡萄酒愛好者的品酒體驗,但是您真正需要什麼配件呢?德國Liebherr利勃的侍酒大師Frank Kämmer提供了一些建議。

如果一個人將葡萄酒不僅僅視為一種令人愉悅的飲料,就會考慮要如何盡情地享受這種高貴的葡萄汁。我想說的是,從葡萄酒必備配件方面來說,只有四件東西尤為重要。

1.酒杯

簡言之,好馬配好鞍,好酒也要好杯配,以便充分體現出酒的品質。您注意到了,高品質的酒杯憑藉不同的屬性從眾多酒杯中脫穎而出。酒杯的容量應始終與葡萄酒的濃郁度和複雜度形成合理的比例。酒杯的大小及其款式應協調,因此當倒入酒後,可以盡情地搖晃。基本上,高品質酒杯的杯壁特別薄,尤為重要的是,杯口是直紋的(而更便宜的酒杯杯口是圓形的),因此葡萄酒入口柔和細膩。此外,酒杯材質本身也會影響品酒體驗:通常,與更簡單、較便宜的酒杯相比,高品質水晶酒杯會帶來更純正、更濃鬱的口感。一套基本的酒杯應包括四種:

  • 一個杯型較小的白葡萄酒杯
  • 一個杯型較大的酒杯,用於盛酒體厚重型白葡萄酒、桃紅葡萄酒或酒體輕巧型葡萄酒
  • 一個杯型較大的鬱金香型酒杯,用於盛酒體厚重型紅葡萄酒
  • 一個細長的鬱金香型酒杯,用於盛起泡酒
  • 可能您也希望再備一個矮腳球形大酒杯,用於盛勃根地葡萄酒

2.開瓶器

即使是最美味的葡萄酒,如果開瓶遇到問題,品酒體驗也不會太愉快。一個體面的開瓶器是必不可少的,但是很多家庭通常都不會配備開瓶器。您確實也不需要一個昂貴的高科技產品:一個簡單的槓桿式開瓶器(被稱為“侍者之友”)就非常管用,通常這類開瓶器是葡萄園或酒商提供的廣告禮品。甚至專業的侍酒師幾乎總是依賴這個簡單的工具。最重要的是,這種開瓶器旋進軟木塞,是一個敞開式的螺旋鑽頭,因此通過螺旋鑽軸可以放入一根雞尾酒酒棒。只有這種特殊形狀的開瓶器能夠用來拔出緊緊的軟木塞。常見的家庭開瓶器通常就是一個螺旋鑽,與鑽頭更為相似,不能緊緊地夾住軟木塞。

3.醒酒器

醒酒器不僅僅只是您餐具上的一件好看的物件:對於高品質紅葡萄酒來說,醒酒,即將葡萄酒小心倒入醒酒瓶,通常對獲得最佳口感是至關重要的,這主要有三個方面的原因:

首先,醒酒時會發生氧化,淺齡葡萄酒的口感變得更圓潤、飽滿,苦澀的單寧變得更加柔順。

其次,陳年紅葡萄酒有時瓶裡會有沉澱物,醒酒時如果小心倒入的話可以把沉澱物留在瓶裡。
第三,一些葡萄酒在開瓶後嘗起來可能有些單調無味,甚至帶有黴味。氧化有助於葡萄酒釋放其原有的芳香,如果是陳年老酒,會將其破壞性成分(如醋酸)揮發出來。此外,在倒入醒酒器中充分呼吸後,許多有個性的白葡萄酒的口感也變好了。

4.酒窖

對於那些不僅想要在短時間內而且要在更長時間內(可能甚至今後多年)享用優質葡萄酒的人來說,需要仔細考慮如何適當地保存葡萄酒。在保存期間,溫度過高或變化不定、振動或強光可能會使葡萄酒快速變質。鑒於此,葡萄酒瓶在廚房酒架上的存放時間不能超過幾個星期,最好就不要存放在廚房酒架上。為了能在更長的時間內享用葡萄酒,您需要一個陰涼、光線暗、無振動的酒窖來存放葡萄酒。如果您碰巧有一個現成的酒窖,您需要考慮購買一個專門設計的葡萄酒儲藏櫃,而德國Liebherr利勃就有多種葡萄酒儲藏櫃,可提供最佳的儲存條件。

點擊here獲得更多關於葡萄酒儲存櫃的相關資訊。

 

 

// 列印