果醬的形式眾多,各有不同,但同時也是保存甜味抹醬的方法。但很多人都不知道,果醬其實可以冷凍保存。繼續往下閱讀,瞭解製作果醬並透過冷凍保存新鮮度的提要。

果醬保存的關鍵在於糖。真的是這樣嗎?

維持果醬不變質的真正原因是什麼?對於某個世代的人而言,這個問題的答案一致是「糖」。把水果和糖按同等比例調和,就可以製作出美味的果醬。雖然這絕對能夠製作出可以塗在土司上的美味醬料,但其實也是較不健康的早餐選擇。

「果醬糖」的出現使得在果醬中添加砂糖的比例大幅減少。通常會以 1:2 或甚至 1:3 的比例添加糖。這種新問世的料理「幫手」有個最大的缺點,就是裡頭所含的棕櫚油,目的在於減少煮沸時產生的浮泡-但同時也會降低防腐成分的功效。防腐劑可確保果醬在極少的糖份含量下,長時間存放數個月、甚至數年。

興起採用天然成分的果醬製作風潮

對於有不耐受症狀者,或者想要不添加防腐劑,但同時減少砂糖含量的人,對於賞味期限就得有所妥協。天然成分的減糖果醬,賞味期限明顯較短-即便存放在酒櫃溫度下也一樣。但是如果放到冷凍庫,這一類果醬的保存期限就能延長了。冷凍庫 -18 °C 的低溫能夠抑制或者延緩酵素作用。如此便可延長美味果醬的存放期限。

 

Liebherr 製冰盒是冷凍小份量果醬的絕佳用具。

 

冷凍可提升外觀與口感

除此之外,把果醬冷凍起來,還有另一個好處。尤其是草莓果醬,若存放在酒櫃,很容易出現變色的情況。這是因為酒櫃的燈光會破壞草莓的天然色素。最後導致果醬的顏色變成褐色或灰色,看起來令人頓失食慾。但是,如果在製作時,加入一些檸檬汁,然後放入冷凍庫,鮮紅的草莓果醬即使存放了一年,色澤也一樣鮮豔。

冷凍同時也能夠保存果醬最重要的風味。果醬煮沸冷卻後,放入冷凍室,即便過了幾個月,仍和剛做好的味道一樣。

果醬冷凍方式

果醬要等完全冷卻後才能放入冷凍庫。儲物罐是很理想的果醬冷凍容器,因為可耐高溫,也較能因應壓力。不過,基本上,任何罐裝容器皆可使用。為了安全起見,罐子內應倒入 7/8 滿的果醬就好,以便液態的果醬在冷凍過程中有膨脹空間。此外也建議使用大口徑的直立式容器。

或者,如果您的玻璃罐都用完了,也可以把果醬倒入合適的冷凍塑膠盒。例如,製冰盒就是很好的選擇,而且份量都還劃分好了。如果有附蓋的製冰盒,那更為理想。

為了達到最佳風味,請於要食用的前一晚,將自製果醬從冷凍庫取出,讓它慢慢解凍,隔天早晨就能享用美味的果醬了。

果醬是使用水果與砂糖煮沸製成的食品

製作健康果醬的秘訣

以下提供一些製作健康果醬的基本要點:

  • 以醃漬糖取代一般砂糖,可減少果醬煮沸時產生的浮泡,加上醃漬糖的糖晶體較大,也可避免燒焦。

  • 添加少許檸檬汁,有助果醬凝固。尤其是含有少量果膠的水果,如:草莓、櫻桃或大黃,均必須經過較長時間的煮沸,才能夠凝固定型。檸檬汁所含的酸有助果膠凝固,縮短煮沸時間。

  • 如要測試果醬是否已經凝固,請挖一杓果醬,放在冷盤上。若果醬在盤子上固定不動,表示已經好了。

  • 如果沒辦法固定,則可以添加以海藻提取出的洋菜。洋菜是一種植物性食物濃稠劑,只要添加一茶匙,就能夠固定 0.5 公斤的果醬。添加洋菜後,不需要再進行凝固測試,因為果醬要等冷卻後才會定型。另一種天然的做法是添加蘋果膠。

  • 將剛做好的高溫果醬倒入容器之後,先將容器密封好,然後上下顛倒靜置 10 分鐘。這不僅可排出氧氣,也可以針對果醬與蓋子間的區域進行殺菌。

您還知道哪些製作健康果醬的秘訣或配方嗎有的話歡迎與我們分享您的經驗

訂閱我們的通知,就不會錯過我們的最新消息。如果您對本文有任何問題或意見,歡迎在下方留言,或加入我們在 Facebook 的討論。

// 列印

標記:

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*