全球知名的舞蹈電影「熱舞17Dirty Dancing)」以一句最有名、最隨興的台詞,讓西瓜的形象永遠鮮明:「我帶了一顆西瓜(I carried a watermelon)。」就算您對西瓜的這一段客串一點共鳴也沒有,今天的文章一樣會讓您發現西瓜還有更多好處!

西瓜最初源自於南非,當地艷陽高照、氣候乾燥、沙地遍布,是西瓜的完美生長環境。即使到了現在,我們仍可看到野生西瓜生長在南非的乾草原上,但滋味與我們熟悉且喜愛的西瓜不同,嚐起來有些苦澀。因此,野生西瓜的種子較常被拿來使用,經處理過後做為其他用途。類似歐洲的葵花籽,野生西瓜籽經過烘烤、調味後成了健康的零食,另外也被用於製造麵粉及食用油。

西瓜的英文為「Watermelon」,顧名思義富含水分──確切來說水分約佔 95%──使得西瓜成為炎熱夏天的解渴聖品。鮮美多汁、果香清新,西瓜真是暢快人心、近乎零卡的美味食物!每 100 公克僅有 24 大卡的熱量,您可以盡情享用。炎炎夏日中,還有更好的解渴方法嗎?

西瓜還有更多好處:不只富含維他命 A 與 C,還具有豐富的鐵及微量的鈉,後者與西瓜本身的水分共同為腎臟帶來淨化的效果。此外,西瓜籽同樣具有豐富的維他命、礦物質、脂肪及蛋白質。由此可見,一顆西瓜可是裝著滿滿的好處!
因為大受歡迎,西瓜通常一年四季都買得到。在歐洲盛產於夏季,也是庫存最多的時節。購買西瓜時,最好確認熟度是否恰到好處。敲打西瓜,仔細聆聽聲音的不同,成熟的西瓜聲音厚實、悅耳,尚未成熟的西瓜則會產生空洞、金屬似的聲響。一個人通常吃不完一整顆西瓜,所以我們建議買半顆就好;切半的西瓜通常會以保鮮膜包覆供效費者選購。部分超級市場也供應切片西瓜,因此您可清楚看見西瓜是否成熟。另外,若您想要延長品嚐到新鮮西瓜的期間,建議將西瓜放入冰箱冷藏;冷藏可維持新鮮度長達 27 天,Liebherr BioFresh-Plus 冷藏室甚至能再延長三天。

若西瓜在這段期間內出現粉末似的口感,這是成熟所造成,因為西瓜在冰箱裡擺太久。

切西瓜最普遍的方法是先剖半,再剖四分之一,最後切片。果肉的深紅色使它成為理想的擺盤素材。西瓜也能打成清爽的果昔,若要自己動手做,只要將 300 克去籽果肉與一罐優格、120 毫升牛奶及 1 大匙糖粉打成果泥,然後加入兩球香草冰淇淋,攪拌至濃稠狀,最後倒入杯中,以薄荷葉點綴即可享用!

何不出門買一顆西瓜呢?炎熱的夏天就要到來…!
您最喜歡怎麼吃西瓜?與我們分享您的創作吧。

歡迎使用這篇文章底下的留言功能或加入我們 在Facebook成為我們的粉絲。

 

// 列印

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*