每個人都知道,墨西哥捲餅與玉米片搭配酪梨醬享用讓人欲罷不能。但酪梨的用處遠不止玉米片沾醬!先告訴您,小小的酪梨簡直就是超級食物!今天的文章要向您分享酪梨對健康的好處、購買時的注意事項、保存方法,還有如何將酪梨變成美容用品。

高脂肪含量,但依然健康

酪梨並非蔬菜,而是水果,與月桂、肉桂及樟樹同屬於樟科。酪梨脂肪含量脂高,因此有「牛油果」之稱。儘管如此,您也完全不用對酪梨有任何健康上的疑慮。酪梨所含的脂肪為不飽和脂肪,非常健康,更是高膽固醇族群的福音;食用熟度恰到好處的酪梨甚至能幫助降低膽固醇指數。酪梨提供大量必要維生素A、B、C、E,且富含鉀、鈣、鐵。所以最好馬上來一份酪梨,款待一下自己的身體!

檢視酪梨熟度

任何買過酪梨的人都思考過如何判斷它是否成熟且可以食用。判斷熟度最簡單、直覺的方式就是剝開酪梨的蒂頭。若蒂頭輕輕一剝就掉落且下方顏色偏黃,代表酪梨已經成熟;若果皮呈現棕色,代表酪梨過度成熟。若蒂頭不易剝落,代表尚未成熟。

如何保存酪梨

將尚未成熟的酪梨存放於室溫環境可以加快熟成速度。一旦成熟,將酪梨放入冰箱可以保持新鮮長達 12 天。

食用前,應先將酪梨取出冰箱放置一小時,這樣會比較容易處理。

一次用不到整顆酪梨?將酪梨籽留在不用的那一半,並於表面灑上少許檸檬汁,如此可以防止難看的棕色斑點產生,並減緩腐壞速度。用保鮮膜將酪梨包住,再放回冰箱冷藏。請確保及早食用完畢。

內在才是重點酪梨籽:健康養分的大本營

酪梨籽鮮少得到關注,大多數人都不瞭解酪梨籽其實富含養分,且很容易料理。來看看下方內容,獲得新知吧:

  1. 將小部分酪梨籽磨成粉,加入雜糧燕麥、沙拉或果昔當中。酪梨籽的豐富營養、抗氧化物及維生素能幫助提升免疫力。
  2. 將酪梨籽磨成粉後以熱水沖泡而成的酪梨籽茶,能幫助燃燒體脂肪,酪梨籽的活性成分及胺基酸還能加速新陳代謝。
  3. 想改善您的皮膚與髮質?將少許酪梨籽粉與水混和成膏狀物,直接塗抹於皮膚上,或與椰子油混和成護髮乳。(以下會提供兩種酪梨美容用品的製作方式,請繼續閱讀。)

酪梨:酪梨不只能製作酪梨醬

還有許多方式可以享用這項全能的水果:加入沙拉生食、製作成美味沾醬或打成果昔!您還可以用酪梨取代三明治或漢堡內的美乃滋或醬料,既健康又能增加風味。令人驚訝的是酪梨還能為甜點加分。可以使用酪梨與萊姆製作成美味的起司蛋糕。

酪梨也可以製作美容用品

您的酪梨放在冰箱放過熟了嗎?別把它丟了。

選擇 1:製作成面膜。沒錯,別懷疑!酪梨能滋潤皮膚,而且自己就能輕鬆製作。您需要的材料:1/2 顆成熟酪梨、2 大匙熱水及 1 茶匙蜂蜜。製作過程及使用方法:將酪梨放入碗中,使用叉子或戴上塑膠手套搗碎。將蜂蜜溶於熱水中,倒入盛裝酪梨的碗中。以乾淨的手指沾取混和物塗抹於臉上,避開眼睛和嘴巴。靜置 10 到 15 分鐘後洗淨。

選擇 2製作成髮膜。同樣的魔法也適用於頭髮。您需要的材料:1 顆成熟酪梨、1/4 杯橄欖油、1 大匙檸檬汁。製作過程及使用方法:請依照上述方式製作。我們認為以徒手方式搗碎較為輕鬆,基本上只要戴上塑膠手套就能開始了。將混合物塗抹在整個頭髮上,並戴上透明浴帽。以一般方式清洗,務必確認頭上沒有殘留任何酪梨;我們可不希望招來螞蟻。吹乾頭髮,大功告成!不花一毛錢就能得到超級柔順又容易整理的髮質。

 

若您有任何獨家酪梨料理或美容用品,歡迎向我們分享!我們誠心期待您的留言。或是前往 Facebook成為我們的粉絲。

 

// 列印

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*