青花菜熱量極低,被普遍認為擁有極高的營養價值,是超級食物名單上的常客。令人訝異的是青花菜其實相當脆弱,因此,思考如何在採收或購買青花菜後維持它的新鮮度和最佳狀態是非常重要的環節。今天的文章將與您分享如何正確保存及清洗青花菜。

正確保存方式:留住維生素的關鍵

新鮮採收的青花菜具有極高的呼吸率,因此如果存放在過於溫暖的環境中往往會快速流失細胞水分,並且腐壞。若您發覺有以下任一狀況,代表青花菜未正確保存:

  • 花苞泛黃、凋謝
  • 花序乾燥枯萎
  • 出現斑點或腐爛的跡象

品質良好的青花菜顏色為深綠帶藍,且花苞緊緊密合。若青花菜呈現黃綠色(最有可能的原因是未正確保存)表示已經流失許多維生素,且不再擁有最佳風味。然而,若以適當的條件保存青花菜,則可以大幅延緩任何品質的流失。務必將現採或剛買的青花菜迅速放至涼爽的地方,冷藏在略高於 0°C、高濕度的環境中最為理想。Liebherr 的 BioFresh HydroSafe 提供上述理想的保存條件,而在 HydroSafe 中以適當濕度及溫度保存的青花菜可維持新鮮長達 13 天。

製備青花菜

青花菜可以生吃、水煮、清蒸、煎炒或微波。科學研究指出清蒸最能留住青花菜的水溶性營養成分,如維生素 C 及礦物質,水煮則容易導致營養流失。水煮青花菜時,將較粗的梗切半,讓花球突出水面,使用平底鍋煮(無需加蓋)至變軟(烹調時間依小花的尺寸不同而異)。請注意:青花菜很容易煮過頭,煮過頭的話就會變得軟爛,或甚至變成糊狀。料理前將新鮮採收的青花菜浸入鹽水 10 分鐘,可去除藏身於小花中的菜蟲。

希望您喜歡今天的文章,若尚未訂閱,何不訂閱我們的通知 ,以定期收到所關於冷藏及保鮮的最新消息?或者,若您有任何關於本文的問題,歡迎留言。使用這篇文章底下的留言功能或加入我們在 Facebook 的討論。

// 列印

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*