007特工詹姆士Ÿ邦德點馬丁尼時,總是說“要搖的,不要攪拌”,但我們是否應該學他的樣呢?

由於詹姆士Ÿ邦德,馬提尼可能成為了電影史上最有名的雞尾酒了,即使是那些從未喝過馬提尼的人,也會知道007在點雞尾酒時總是說“要搖的,不要攪拌”。然而,另一個鮮為人知的事實是,這種通常被電影愛好者認為很酷、很不簡單的調製方法卻受到雞尾酒調酒師的質疑。從專業角度來看,經典雞尾酒總是加冰搖勻,但不放在雞尾酒調酒器內攪拌,這樣做是由於兩個主要原因:

  • 首先,馬提尼常常是半透明的。當攪拌時,冰變成碎片,使得馬提尼在慢慢變清澈透明之前看起來很渾濁。
  • 其次,搖晃使冰融化得更快,從而增加稀釋效應,使雞尾酒口味稍微更淡。

 

無論007邦德的角色創作者Ian Fleming是由於缺乏雞尾酒常識而要求007“搖”雞尾酒,亦或是他刻意選擇這樣做,以讓邦德在人群中顯得耀眼矚目,這仍是個未解之謎。但是,話雖如此,我們所知道的是,傳奇特工詹姆士Ÿ邦德的習慣是,在登場時,非常直截了當地點一杯“伏特加馬提尼”。在這個版本中,傳統、芳香濃郁的金酒被更加中性口味的伏特加取而代之。在1953年發表的第1部007小說《皇家賭場》中,Fleming創造了一種新的馬提尼:維斯珀馬提尼(Vesper Martini)。這種新的雞尾酒混合了伏特加和金酒,如今被視為是雞尾酒的經典之作。同時,在最新的邦德電影《幽靈黨》中,007點了《女王密使》中的“橄欖裝飾馬提尼”,再一次加重了口味;這款馬提尼以青橄欖裝飾,同時加入了一點橄欖咸水攪拌,更確切地說是搖和。

 

如果你喜歡這篇文章,不妨訂閱我們的最新資訊?或許你對本帖有疑問或意見,請給我們留言。可使用本文下方的評論或通過Facebook和我們一起討論。

// 列印

您的電子郵件地址不會被公開, [*]為必填*