Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Blog. Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst und halten uns an die einschlägigen Gesetze zum Datenschutz. Betreiber des Blogs und verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) ist die Liebherr-International Deutschland GmbH, Hans-Liebherr-Straße 45, 88400 Biberach. Die nachfolgende Erklärung gibt einen Überblick darüber, welche Art von Daten in welchem Umfang und zu welchem Zweck erhoben werden und in welchem Zusammenhang diese eventuell Dritten zur Verfügung gestellt werden.

Welche Daten wir verarbeiten
Bei einem Besuch unseres Blogs werden die folgenden Daten von Ihrem Browser an den Server übermittelt:

  • Browsertyp und Browserversion Ihres Browsers
  • Betriebssystem
  • Referrer-URL (Dies ist die zuvor besuchte Seite, wenn Sie über einen Link auf den Blog gelangt sind)
  • Seiten, die Sie im Blog besuchen
  • Die IP-Adresse, die Sie von Ihrem Provider zugewiesen bekommen haben
  • Datum, Uhrzeit und Dauer des Besuchs

Im Rahmen Ihrer Registrierung über Word Press erfordern die Kommentarfunktion unterhalb der Beiträge sowie das Abonnement unseres Newsletters spezielle Informationen, wie zum Beispiel Name, Firma, Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse oder Angaben zur postalischen Anschrift. Ansonsten können wir uns nicht mit Ihnen in Verbindung setzen und Ihre Anfrage beantworten
Diese Daten werden ausschließlich zu diesem Zweck von uns gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Webanalyse durch das Programm WiredMinds
Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung werden auf dieser Web-Site Produkte und Dienstleistungen der WiredMinds (www.wiredminds.de) verwendet. Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden die Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an WiredMinds übermittelt oder direkt von WiredMinds erhoben. WiredMinds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser WebSite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert. Der Datenerhebung, -verarbeitung und –speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
Zum Widerspruch folgen Sie bitte diesem „Vom Website-Tracking ausschließen“ Link.

Spamschutz durch das Anti-Spam Plugin Akismet
Wir schützen unseren Blog vor Spam mit Hilfe des Akismet Anti-Spam Plugin der Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA. Dazu werden alle Kommentare an einen Server in den USA gesendet, wo sie analysiert und für Vergleichszwecke vier Tage lang gespeichert werden. Wird ein Kommentar als Spam eingestuft, werden die mit dem Kommentar erhobenen Daten über diese Zeit hinaus gespeichert. Zu diesen Angaben gehören der eingegebene Name, die Emailadresse, die IP-Adresse, der Kommentarinhalt, der Referrer, Angaben zum verwendeten Browser sowie dem Computersystem und die Zeit des Eintrags.

Zweckbindung, Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten
Ihre Daten werden lediglich zur Ermöglichung der Nutzung der Kommentarfunktion und zu statistischen Zwecken genutzt. Personenbezogene Daten werden nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften an staatliche Einrichtungen und Behörden übermittelt. Wir verpflichten uns, Ihre Daten vertraulich zu behandeln. Bei der Authentifizierung über Word Press stellen Sie Word Press Ihre E-Mail Adresse und Ihren Namen zur Verfügung.

Cookies
Die Internetseiten verwenden an mehreren Stellen „Cookies“. Diese dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Sitzungsbezogene Cookies werden verworfen, wenn Sie unsere Website verlassen. Permanente Cookies (z.B. für Funktionen wie „Passwort merken“) verbleiben bis zur Löschung durch Ihren Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Beachten Sie aber, dass Sie dann in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Zum Widerspruch folgen Sie bitte diesem Link

Funktionen und Datenerhebung sozialer Netzwerke 

Registrierung über soziale Netzwerke
Sie haben die Möglichkeit, sich über Ihr Nutzerkonto bei Facebook oder Twitter für unseren Blog zu registrieren und Beiträge zu kommentieren. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall eine Vielzahl von  Daten an diese sozialen Netzwerke übertragen wird, unter anderem auf Server in den USA.

Nutzung von Social Media-Plugins
Unser Angebot verwendet Funktionen verschiedener sozialer Netzwerke („Plugins“):

  • Plugins von Google
    Google + Share Button, Button mit dem weißen Zeichen “g+″ auf rotem Hintergrund oder dem blauen Schriftzug „share“, betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”)
  • Plugins von Facebook
    Plugins mit einem weißen „f“ auf blauer Kachel oder „Daumen hoch“ oder „Gefällt mir“,  betrieben von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“).
  • Plugins von Twitter
    Ein Button mit der Bezeichnung „twitter“, „retweet“ oder einem kleinen Vogel, betrieben von der Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900 San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“).
  • Plugins von Pinterest
    Ein „Pin-It“-Button, einem weißen „P“ auf rotem Grund, betrieben von Pinterest, 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301 USA („Pinterest“).
  • Plugins von LinkedIn
    Ein Button mit den weißen Buchstaben „in“ auf blauem Grund, betrieben von LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA („LinkedIn“).
  • Xing „Share-Button“
    Ein grüner Button mit einem weißen „X“, betrieben von der XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.

Wenn Sie eine Webseite unseres Angebots aufrufen, die solche Plugins verwendet, verbindet sich Ihr Browser mit Servern der Anbieter der Plugins, ggf. in den USA. Der Inhalt des Plugins wird direkt von den Anbietern der Plugins an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die die Anbieter über die Plugins erheben. Nach den Darstellungen der Plattformen werden personenbezogene Daten sowohl bei Nicht-Mitgliedern, eingeloggten als auch bei nicht eingeloggten Mitgliedern, unter anderem Ihre IP-Adresse, erhoben, verarbeitet und übermittelt, unter anderem auf Servern in den USA. Nach Angaben von Xing werden keine Daten über den Aufruf von Besuchern des Blogs von Xing gespeichert, aus denen Xing  einen unmittelbaren Personenbezug herleiten kann. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen von Besuchern der Internetseiten, die den XING Share-Button beinhalten.

Wenn Sie bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk angemeldet sind, kann dieses den Besuch unserer Website Ihrem Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren (beispielsweise den „Gefällt mir“-Button anklicken oder einen Kommentar abgeben), wird diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) von Ihrem Browser ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter der Plugins ggf. in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zu Ihrem Schutz entnehmen Sie bitte den entsprechenden Datenschutzhinweisen:

Wenn Sie Mitglied des jeweiligen Netzwerkes sind, aber nicht möchten, dass der Anbieter die über unseren Internetauftritt gesammelten Daten mit Ihrem Profil verknüpft, können Sie folgende Maßnahmen ergreifen:

  • Loggen Sie sich stets bei dem jeweiligen Netzwerk komplett aus, bevor Sie andere Webseiten besuchen und löschen Sie evtl. entsprechende Cookies;
  • Blenden Sie die Plugins über Ihren Werbeblocker aus. Informationen hierzu finden Sie z.B. hier: http://www.antispam-ev.de/wiki/Werbeblocker_f%C3%BCr_Browser

Kontakt, Widerspruch und Löschung
Sie haben das Recht jederzeit unentgeltlich Auskunft zu Ihren bei uns gespeicherten Daten zu verlangen sowie auch jederzeit das Recht auf Berichtigung, Löschung bzw. Sperrung dieser personenbezogenen Daten. Sofern der Löschung z.B. handels- oder steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen oder Gründe entgegenstehen, erfolgt anstelle einer Löschung eine Sperrung Ihrer Daten. Weiterhin können Sie gegebene datenschutzrechtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Kontaktdaten unseres betrieblichen Datenschutzbeauftragten Herrn Detlef Georg, lauten:

Herr Detlef Georg
Liebherr-Hausgeräte GmbH
Memminger Strasse 77-79
88416 Ochsenhausen
Tel.: +49 7352 928-446
Fax.: +49 7352 928-366
E-Mail: detlef.georg@liebherr.com

Der Nutzung personenbezogener Daten im Rahmen pseudonymer Nutzungsprofile für Zwecke der Werbung, der Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Angebote können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Dies kann die Einrichtung eines sogenannten Opt-out-Cookies notwendig machen.

Unsere Datenschutzerklärung und unsere diesbezügliche Verantwortung und Haftung erstrecken sich grundsätzlich nicht auf verlinkte Webseiten.