Каждый год в мире производится около 17 миллиардов бутылок вина. Для их закупоривания наряду с натуральными корковыми и пластиковыми пробками используются набирающие всё большую популярность винтовые крышки. Что же лучше всего подходит для закупоривания вина?

В чём разница между винтовой и натуральной пробкой для вина?

Ещё несколько лет назад для ценителей вина было немыслимо употребление любимого напитка без обязательной церемонии открытия бутылки с извлечением пробки. В течение долгого времени практичная винтовая пробка применялась для закупоривания более скромных вин. Именно поэтому сформировалось заблуждение, что данный вид пробок подходит только для недорогих сортов вина. На самом деле это не так: уже довольно давно значительное число премиальных вин производится с винтовой пробкой. Основанием для этого послужили следующие факторы: во-первых, возможность избежать появления «пробковой болезни» (неприятный запах вследствие испорченной пробки) и, во-вторых, неизменный вкус вина. Благодаря отсутствию риска окисления напиток остаётся таким, каким его задумал винодел: без каких-либо изменений в процессе розлива. И, конечно, бутылку вина с винтовой пробкой гораздо проще открывать.

Винтовая пробка постепенно теряет ассоциацию с дешёвым вином. Это доказывает выбор известного австралийского производителя Penfolds. Для многих культовых вин данного престижного бренда с «земли по ту сторону экватора» применяются винтовые пробки.

Конечно, некоторые знатоки вина сомневаются, может ли винтовая пробка обеспечить полное созревание вина во время его хранения. Для оптимального развития вина в бутылке требуется малейший газообмен, который якобы возможен через натуральную корковую пробку и отсутствует в бутылке вина, герметично закрытой винтовой крышкой. Однако и этот миф был опровергнут в ходе проведения научных исследований. Ещё в 2001 году известный Австралийский научно-исследовательский институт виноделия опубликовал работу, в которой развеял все сомнения, что использование винтовых пробок неблагоприятно для хранения вина. Безусловно, запаса воздуха в верхней части бутылки достаточно для благоприятного созревания напитка.

//