Какая температура для хранения замороженных продуктов считается оптимальной? Чтобы сохранить их при низких температурах, специалисты пищевой промышленности советуют устанавливать в морозильной камере значение -18°C. По какой же причине было выбрано именно оно? В данной статье мы поделимся с вами интересными фактами об этом эталонном значении температуры, а также расскажем, почему изготовители продуктов питания и холодильной техники решили придерживаться этому стандарту.

Раньше считалось, что -10°C – это оптимальное значение, чтобы хранить заморозку и другие заготовки. Но немного позже температурный стандарт стал меняться: оказалось, что хранение при низких температурах в морозильной камере имело массу преимуществ. В 1930-х годах Американской ассоциацией производителей, специализирующихся на производстве фруктов и овощей, было предложено отдать предпочтение значению нуля, а именно 0°F (равное -17.8 градусов по Цельсию). Позже десятичное число округлилось до -18°C и стало негласным стандартом в Европе для оптимального хранения продуктов в морозильной камере.

 

Какое же температурное значение должно быть в морозильной камере согласно директиве Евросоюза?

В 60-х годах XX века Международная академия холода советовала считать -18°C в качестве минимального значения для хранения продуктов в морозильных камерах. Соглашение было получено и от других Государственных и международных комитетов, они даже указали данную температуру в стандартах, нормах и законах. После этого комиссия Евросоюза сформировала личную директиву о быстрозамораженных продуктах для потребления согласно установленным в 1967 году «Нормам и правилам для замороженных продуктов». Чуть позже, а именно в 1989 году -18°C стало минимальным температурным значением для хранения пищи.

На самом деле отрицательные температурные значения снижают скорость реакций, а соответственно, увеличение количества организмов. Несмотря на то, что прямой зависимости между снижением температурного значения и скорости химической реакции нет, применяют правило Вант-Гоффа. Оно, хоть и с небольшой погрешностью, может отражать данную зависимость в том числе и в продуктах (при каждом повышении значения температуры на 10 градусов по Цельсию скорость химической реакции увеличивается примерно в 2 раза).

Согласно экспертным исследованиям низкие температуры (от -30°C до -18°C) в морозильном отделении снижают скорость хим. реакции вдвое и более. Значит содержание микроэлементов при отрицательных температурах сохраняется больше, чем при более высоких. Так, например, после года хранения при -12°C содержание витамина С в овощах стало на 80% меньше, чем при замораживании в камере, где было установлено -18°C.

Неужели более холодный воздух в морозильнике лучше для замороженных продуктов?

Итак, мы возвращаемся к главному вопросу: «Какое же температурное значение должно быть в морозильной камере?». Теперь мы знаем ответ, что -18°C является компромиссом между расходом энергии и качественным хранением продуктов, более низкие значения температуры влияют на повышение потребления энергии.

 


Комментарии