Champagne_Panther-721x400

1. Не храните игристое вино слишком долго

Долгое хранение никоим образом не влияет на аромат и свойства высококачественных игристых вин. Наоборот, их вкус гораздо лучше в тот момент, когда они только покидают винодельню.

Что касается шампанского, то оно, как правило, не должно храниться более года, так как именно в этот промежуток времени сохраняется его наилучший вкус.

Любые бутылки шампанского, оставшиеся нетронутыми после новогодней ночи, потеряют свой фруктовый вкус и утончённость, если будут отложены до празднования следующего Нового года!

2. Подавайте охлаждённым

Игристые вина и шампанское обладают наилучшим вкусом, если они были охлаждены до нужной температуры перед подачей. Лучше всего оставить напитки охлаждаться на ночь. В качестве альтернативы можно использовать кулер для вина для быстрого достижения необходимой температуры. Обратите внимание, что быстрое охлаждение может нарушить приятный и утончённый аромат игристых вин. После удаления бутылки из кулера обязательно протрите её сухой тряпкой, чтобы она не выскользнула из ваших рук. Стоит отметить, что в бутылках, охлаждённых на ночь перед открытием, углекислая кислота высвобождается медленнее.

3. Безопасность – прежде всего

При снятии защитной проволоки («мюзле») зажмите большим пальцем пробку. Не держите бутылку горлышком по направлению к себе или другим людям: при откупоривании пробки давление в бутылке шампанского может быть в четыре раза больше, чем давление воздуха в автомобильной шине. Поэтому она может вылететь из бутылки со скоростью до 50 км/ч! Травмы лица и глаза, вызванные неправильным откупориванием игристого вина и шампанского, далеко не редкость!

4. Поверните бутылку

Как распознать профессионала, открывающего шампанское? Очень просто. Большинство людей крепко держат бутылку и поворачивают пробку. Профессионал, наоборот, крепко держит пробку и поворачивает бутылку. Таким способом открывать шампанское гораздо удобнее!

5. Держите бутылку под углом

В момент открытия шампанского держите бутылку под углом 45° так, чтобы поверхность игристого вина находилась рядом с концом горлышка бутылки.

6. Избегайте громкого хлопка

Старайтесь избегать громкого хлопка при раскупоривании высококачественных игристых вин, даже если это создаёт праздничную атмосферу. Извлекайте пробку медленно. В итоге вместо громкого хлопка вы должны услышать слабый звук.

7. Используйте тюльпановидные бокалы для игристого вина

Высококачественные игристые вина всегда следует разливать в высокие бокалы в форме флейты или тюльпана.

8. Всегда очищайте бокалы

Известковые отложения и примеси внутри бокала при соприкосновении с диоксидом углерода действуют как растворители, вызывая чрезмерное вспенивание вина, что может привести к ухудшению его вкуса и аромата. Поэтому всегда тщательно чистите винные бокалы.

9. Наливайте под наклоном

Поднимите бокалы и налейте игристое вино или шампанское под углом, чтобы уменьшить потерю углекислоты и снизить вспенивание.

10. Закупоривание бутылок

Открытые бутылки, которые вы хотите оставить на следующий день, должны быть закупорены и храниться при минимальной температуре. Если у вас нет специальной крышки для шампанского, используйте обычную винную пробку.

Будьте уверены, что предложения по закупориванию бутылки с помощью серебряной ложки абсолютно бесполезны!

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.