По мнению диетологов, яйца являются одним из самых полезных продуктов: они содержат белки, аминокислоты, витамины и жиры, необходимые для нашего организма. Когда мы говорим о них, то в большинстве случаев подразумеваем куриные яйца, которые наиболее распространены и продаются в любом магазине. Тем не менее не стоит зацикливаться исключительно на них: перепелиные, индюшиные и утиные также очень полезны и вкусны.

Перепелиные яйца

Несмотря на то, что перепелиные яйца в несколько раз меньше, чем куриные, они гораздо полезнее. Неспроста за ними закрепилась слава «естественного витаминного комплекса»: при минимальном содержании жира в их составе есть множество элементов, необходимых для нашего организма. Они богаты витаминами A, B, E, PP, а также фосфором, железом и калием. Во многих странах перепелиные яйца считаются деликатесами и всегда присутствуют в магазинах.

Перепелиные яйца

Употребление перепелиных яиц помогает укрепить иммунитет и улучшить метаболизм. Дневная норма для детей – от 2 до 6 штук, для взрослых – от 4 до 6 штук.

Варить перепелиные яйца вкрутую нужно 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.

Цесарочьи яйца

По полезности цесарочьи яйца уступают только перепелиным. В них содержатся витамины группы A, каротиноиды, а также аминокислоты природного происхождения. Внешне цесарочьи яйца отличаются от куриных только по скорлупе, она желтовато-коричневого цвета и усеяна небольшими крапинками.

Цесарочьи яйца

Стоит отметить, что яйца цесарок не обладают аллергенами, поэтому их рекомендуют не только взрослым, но и детям. А из-за плотной скорлупы они могут храниться достаточно долго.

Варить цесарочьи яйца вкрутую нужно 5 минут после закипания, всмятку – 2 минуты.

Утиные яйца

Утиные яйца отличаются от куриных выраженным вкусом, большим содержанием жиров, а также плотной скорлупой, благодаря которой они могут оставаться свежими в течение длительного периода времени. Они богаты фосфором, кальцием, железом и витаминами A, B6, B12.

Утиные яйца

Варить утиные яйца вкрутую нужно не менее чем 12 минут.

Индюшиные яйца

Яйца индейки в отличие от мяса нечасто можно встретить в открытой продаже. Возможно, что для их приобретения придётся отправиться в специальный магазин или на ферму. Тем не менее  они весьма полезны и вкусны. В индюшиных яйцах содержатся калий, магний, фосфор, селен, цинк и витамины A, B1, B2, B5, B9, B12, PP.

Индюшиные яйца

Варить индюшиные яйца вкрутую нужно 10 минут, всмятку – 3 минуты.

Гусиные яйца

Гусиные яйца примерно в два раза больше, чем куриные. Они обладают насыщенным вкусом,  высоким содержанием белка, а также богаты серой, железом и медью. У них достаточно плотная оболочка, поэтому разбить их не так легко. В продаже они встречаются довольно редко, так как гусыни откладывают не более 40 яиц в год.

Гусиные яйца

Варить гусиные яйца нужно не менее 15 минут.

Фазаньи яйца

Их также можно употреблять в пищу. По размеру они меньше куриных, но гораздо калорийнее. В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, группы B, а также селен, цинк, железо и фтор. Они отлично подходят для приготовления множества блюд, так как обладают лёгким и нейтральным вкусом.

Фазаньи яйца

Варить фазаньи яйца вкрутую нужно 4 минуты.

Страусиные яйца

Страусиные яйца – самые большие в мире: их вес может достигать 3 килограмма. Это в 20 раз больше обычного куриного яйца! Их скорлупа очень плотная и прочная. Если у вас получится разбить её, что будет не так легко, то вы сможете приготовить яичницу, содержащую более 2000 калорий.

Страусиные яйца

Как видите, существует много полезных и вкусных альтернатив привычным для нас куриным яйцам. А какие предпочитаете вы?

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии