Какие продукты сразу приходят на ум при мысли о знойных тропиках? Бананы, манго и, конечно, ананас! Мы подготовили несколько интересных фактов об этом чудесном экзотическом фрукте, который популярен во всём мире.

Ананас – это тропический фрукт, произрастающий в основном в Бразилии, Парагвае и Гвинеи. Насчитывается около сотни различных сортов, но лишь немного попадают на мировой рынок и доходят до конечных покупателей, которые ценят его за сочностью и сладость. Мало кто знает, что ананас – это соплодие: он состоит из множества сросшихся между собой плодов, что легко заметить по отдельным чешуйкам, придающим ему характерный вид, похожий на сосновую шишку с розеткой листьев сверху. Отсюда и английское название pineapple, которое дословно переводится как «сосновое яблоко».

История ананаса

 

На самом деле, не только строение ананаса является особенным: его история не менее захватывающая. Распространение фрукта началось с северной части Южной Америки, затем он попал в Центральную Америку, а после в Вест-Индию, где в 1493 году местное население карибского острова Гваделупа встретило Христофора Колумба плодами ананаса. Попробовав фрукт, он сразу пришёл в восторг и решил привезти его в Испанию.

Выращиваем ананас дома

 

Стремительное распространение ананасов в Южной Америки до прибытия Христофора Колумба было обусловлено достаточно простой причиной: растение было достаточно легко культивировать. Вы удивитесь, но его можно без проблем вырастить даже дома на подоконнике. Для этого отделите зелёный пучок от ананаса, слегка повернув его и удалив нижние листья. Оставьте его на два дня, чтобы он высох, это поможет избежать гниения. Затем можно поместить его в стакан с водой. Как только корни достигнут длину 5 миллиметров, растение можно пересадить в горшок с грунтом. После этого потребуется запастись терпением: первый плод может появится спустя один-три года.

Выбираем самый вкусный ананас

Плоды ананаса можно найти в большинстве супермаркетов круглый год. Но как распознать, какой из них вкусный и спелый? При выборе обратите внимание на следующие особенности:

  • кожура не должна быть сильна прижата, обычно у спелого плода она твёрдая и упругая;
  • нормальный цвет кожуры – жёлто-коричневый;
  • у плода должен быть сладкий приятный запах.

К сожалению, на полках супермаркетов не всегда можно найти по-настоящему сладкий ананас. Чаще всего он будет слегка кислым и без ярко выраженного запаха. Причина – ранний урожай. Плоды для импорта собирают ещё до того, как они созреют, чтобы они могли пережить долгое путешествие на корабле. В отличие от бананов, его плоды не созревают при хранении.

В холодильнике ананас можно храниться до нескольких недель.

Приготовление

 

Перед тем, как насладиться вкусом ананаса, его необходимо очистить от кожуры. Для этого требуется определённая сноровка. Следуйте простым правилам:

  • для начала положите его горизонтально на разделочную доску, а затем острым ножом отрежьте верхнюю и нижнюю части плода;
  • после этого поставьте его вертикально и срежьте пласты кожуры;
  • если останутся глазки, вырежьте их;
  • потом разрежьте ананас вдоль пополам и разделите каждую половинку на равные части;
  • удалите сердцевину (она не подходит для употребления в сыром виде, но может использоваться в приготовлении, например, для карри);
  • нарежьте мякоть дольками или кубиками.

На заметку: консервированные ананасы лучше выбирать только в том случае, если под рукой нет свежего фрукта. Полезные ферменты и витамины разрушаются при консервировании. И как бы не была хороша консервированная версия на вкус, она всё равно не сравнится со свежим ананасом.

Не только вкусно, но и полезно

Ананас не только обладает сочным вкусом, но и очень ценится за свои полезные свойства. Он богат минералами, железом и марганцем, а также содержит много витамина C и бета-каротина. Особое внимание заслуживает фермент бромелайн, расщепляющий белок, что позитивно сказывается на пищеварении. Он также обладает противовоспалительным действием.

 

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.


Комментарии


Комментарии