Батат часто называют сладкой картошкой из-за его схожести по вкусу с отварным или жаренным подмороженным картофелем. Однако мало кто догадывается, что он не является родственником последнего и имеет свою собственную структуру и полезные свойства. Например, этот оранжевый корнеплод обгоняет по количеству бета-каротина морковь. Мы подготовили для вас интересные факты и советы по правильному хранения батата, блюда из которого наилучшим образом подходят для здорового меню в холодное время года.

 

Батат – это клубнеплодное однолетнее растение семейства Вьюнковые, которое впервые обнаружили в Южной Америке. Его кожура может быть светло-коричневого, красноватого или пурпурного цвета. Мякоть в свою очередь приобретает белый, желтоватый или темно-оранжевый цвет. Клубни в среднем весят около 300 граммов, но крупные экземпляры достигают веса до трёх килограммов.

История батата

Родиной сладкого картофеля считают Перу или Коломбию. В 15 веке испанцы завезли его в Европу, в следствие этого растение распространилось далеко за пределами тропиков. Сегодня также выращивают в Италии, Португалии и Испании. Батат доступен на прилавках магазинов круглый год и заменяет привычный картофель в регионах, где его нельзя выращивать. В умеренном климате основной сезон – конец лета и осень, в тропиках клубни растут постоянно.

Батат – один из основных овощей во многих странах

Каждый год мировой урожай батата составляет впечетляющие 105 миллионов тонн. 80 процентов из этого количества производит Китай, а на родине корнеплода Южной Америке его выращивают крайне мало. Несмотря на то, что в некоторых странах он считается одним из экзотических овощей, в регионах, в которых его выращивают, это один из основных продуктов питания для значительной части населения.

Сладкий картофель любит прохладу

Батат можно купить практически на любом продовольственном рынке или в супермаркете. При покупке выбирайте только твёрдые, пухлые, тяжёлые клубни. Их нужно размещать в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Там они могут храниться до десяти дней. Сладкий картофель не стоит помещать в холодильник: при температуре ниже +10°C его клубни потемнеют. С другой стороны, при более высоких температурах, превышающих 16°C, они преждевременно прорастают и портятся. Идеальным местом для хранения является подвал.

Применение экзотического вкуса батата в кулинарии

По мнению многих гурманов батат обладает сладковатым каштановым вкусом. Его, как и обычный картофель, варят, жарят и запекают в духовке. Этот овощ является отличным гарниром к мясу и рыбе, а в некоторых странах его используют даже для выпечки хлеба. В ход идут не только клубни, но и листья, которые по содержанию полезных веществ не уступают шпинату.

 

Малоизвестный факт, что батат также применяют для производства бренди, различных спиртных напитков и получения крахмала. Ещё одна тонкость состоит в том, что существуют различия в сортах: например, клубли с оранжевой мякотью самые сладкие и мягкие после приготовления.

Полезные свойства сладкого картофеля

Батат не только универсален в приготовлении, но и обладает впечатляющими питательными свойствами. Он богат крахмалом и белком, содержит высокий уровень минералов, таких как калий, магний, железо и медь, а также витаминов E и C. Сорта с желтой мякотью также содержат много витамина А. При этом следует отметить, что сладкий картофель с калорийностью 108 ккал или 452 кДж на 100 г довольно калорийен по сравнению с другими овощами.