Существует немало споров на счёт родины вина. Это не удивительно, так как оно имеет довольно длинную историю. Считается, что Римская империя внесла самый значительный вклад в распространение винной культуры в Европе. Но на самом деле, её зарождение связано с другим временем и географическим положением.
Итак, давайте же проложим путь к истокам вина и виноделия!

Коллекция римских амфор

В традиционных винодельческих странах Европы до сих пор можно найти множество доказательств роста виноделия, параллельного Римской экспансии. Одно из них – сохранившаяся коллекция амфор. Они использовались для транспортировки вина и масла.

 

Однако, греки, а до них ещё и финикийцы внедрили в Средиземноморье технологию брожения винограда, опередив римлян. Тем не менее родина виноделия находится в другом месте и восходит к эпохе неолита.

Самые ранние свидетельства

В поисках происхождения вина тропа обязательно заведёт нас в Средиземноморье. А ещё раньше – в восточную часть Турции, которая считалась столицей виноградарства с каменного века. На Южном Кавказе найдены древнейшие свидетельства того, что люди периода неолита уже активно производили там виноградный сок. Следы его компонентов, найденных на глиняных кувшинах и черепках, показывают, что виноградство велось здесь уже 7800-8000 лет назад.
Еще дальше на восток – в центральной китайской провинции Хайнань найдены ещё более старые следы вина. Однако химический анализ глиняных сосудов показал, что содержимое представляло собой ферментированный напиток на основе смеси риса, меда, плодов боярышника и дикого винограда.

Грузия – родина виноделия

Vitis Vinifera – признанная энофилами культивируемая лоза, которую используют в настоящее время в Европе в производстве вина. По информации экспертов, она лежала в основе грузинского виноделия ещё несколько тысяч лет назад, что ещё раз подтверждает статус Грузии как родины этого напитка.

 

В итоге мы приходим к мнению, что место зарождения виноделия находится в Грузии, так что если вы большой поклонник Цинандали, Киндзмараули и Хванчкары, знайте – это неспроста. Ведь эта страна имеет опыт приготовления вина в несколько тысячелетий!

Древняя технология

Вино, в первую очередь, отличают способы приготовления. Не все страны имеют свои собственные технологии, но Грузия всё-таки вошла в их число. По сравнению с европейскими традициями, здесь принято превращать виноград в кашу вместе с кожицей и веточками. Будущее вино помещают в специальный глиняный сосуд – квеври. Его закапывают в землю на 4 месяца, переливают жидкость и отправляют на дальнейшее хранение. Такая технология называется кахетинской.

Хранение и подача

Температура, при которой подаётся вино, оказывает существенное воздействие на его вкус и аромат. Если для хранения лучше подходит диапазон от +10 °С до +12 °С, то в случае с сервировкой, правила диктует сорт вина, поэтому температура может варьироваться от +8 °С до +18 °С.

Винные шкафы LIEBHERR

Чтобы сохранить безупречный аромат вин, им требуются специальные условия, позволяющие менять температуру исходя из рекомендаций для каждого отдельного сорта. Модели LIEBHERR серии Vinidor оснащены от двух до трёх независимых зон и объединяют в себе преимущества климатических и температурных шкафов, что делает эти устройства пригодными для хранения практически любой коллекции вин.

 

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.


Комментарии