В попытках утолить разыгравшийся аппетит между основными приёмами пищи мы часто прибегаем к потреблению мучного и сладостей. Однако такие перекусы лишь ненадолго насыщают организм и при злоупотреблении приносят вред для здоровья. Поэтому стоит посмотреть в сторону полезных закусок: они обеспечивают нас ценными питательными веществами и надолго заряжают энергией.

Почему же мы зачастую выбираем мучное, шоколад или чипсы? Причина кроется в наших привычках: эти закуски всегда под рукой, их не нужно готовить, благодаря чему можно быстро заморить червячка в ожидании полноценного завтрака, обеда или ужина. К сожалению, в таких продуктах часто присутствуют вредные жиры, а также высокое содержание сахара и соли. Они только разыгрывают аппетит и не приносят никакой пользы. Злоупотребление ими увеличивает риск избыточного веса и появления различных заболеваний. Если перебороть свою привычку и включить в рацион полезные закуски, вы точно выиграете от этого во всех отношениях. Правда, вначале будет явно непросто, но потом они покажутся вам даже вкуснее, чем привычные картофельные чипсы.

Преимущества полезного перекуса

Здоровые закуски положительно влияют на организм и заряжают его энергией, так как содержат высококачественный белок, ненасыщенные жиры, витамины и минералы. В них также мало сахара и соли. Как известно, чем меньше добавленного сахара мы потребляем, тем лучше начинаем чувствовать сладость в различных продуктах. Вкусовые качества еды открываются по-новому. Тот же эффект с солью. Несмотря на то, что она необходима для здоровья, нам нужно её гораздо меньше, чем потребляет среднестатистический житель.

Чтобы после перекуса мы долгое время могли сосредоточиться на своих задач, не бегая к холодильнику, организм должен постепенно насыщаться. Поэтому полезно добавлять в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. При попадании в желудок она впитывает в себя воду и набухает, заставляя нас чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Кроме того, такой эффект обеспечивает хорошее пищеварение.

 

Перечисленные выше свойства сочетают в себе, прежде всего, натуральные закуски. Свежие фрукты, например, балуют нас натуральной сладостью, энергией, ценными витаминами и минералами и, кроме того, содержат клетчатку. Орехи также богаты ненасыщенными жирами, высококачественным белком и витамином Е. Любителям сладкого придётся по вкусу их сочетание с сухофруктами. Только обратите внимание, что орехи и сухофрукты весьма калорийны, поэтому и тут нужно соблюдать меру: обязательно прислушивайтесь к собственному чувству сытости.

Идеи для полезных домашних закусок

Вы любите в качестве перекуса съедать йогурт или творог? Отличный выбор! Такие продукты богаты целым комплексом питательных веществ. Чтобы получить от  них максимальную пользу и удовольствие, рекомендуем вместо готового варианта из магазина использовать комбинацию из натуральных молочных ингредиентов со свежими фруктами, ягодами и хлопьями. На вечер можно приготовить смесь из творога и трав, слегка приправленную перцем и солью.

 

“Энергетические шарики” – ещё одна интересная идея для здорового перекуса. В них много полезных ингредиентов, а время приготовления – очень быстрое. Чаще всего их делают из сухофруктов, овсянки, семян льна, мёда, орехов и фисташек. Все составляющие измельчают в блендере, а затем просто формируют в шарики. Рецептов приготовления множество, поэтому смело экспериментируйте, чтобы найти для себя идеальное сочетание.

Вегетарианские закуски с высоким содержанием белка

При преобладании в рационе блюд растительного происхождения рекомендуется добавлять в меню закуски с высоким содержанием белка. Для этой цели в качестве ингредиентов можно взять орехи и злаки. Например, можно сделать лёгкий перекус, смешав растительное молоко со злаками и кусочками свежих фруктов. Псевдо-злаки, такие как гречка, киноа и амарант также содержат много белка.

В качестве пикантных соусов для овощных палочек подойдёт хумус или гуакамоле. Домашние чипсы из сушёных листьев капусты или ломтики цуккини вполне заменят собой классические картофельные. Их можно приготовить, смачив листья капусты или кусочки цуккини смесью из масла, соли и специй, а затем высушивая в духовке при температуре около 120°C в течение часа. Попробуйте, вам точно понравится!

 

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.


Комментарии