Вы часто переоцениваете аппетит ваших гостей или часто готовите чересчур много еды? Ситуации, когда некоторые блюда остаются недоеденными, происходят у каждого. Правильным решением в этом случае является замораживание. Морозильная камера не только помогает сократить количество пищевых отходов, но и экономить деньги на покупку продуктов, а также время на походы в магазин и приготовление еды. Тем не менее существует мнение, что многие продукты нельзя повторно замораживать. Предлагаю вместе разобраться, правда это или нет.

«Не замораживать повторно после размораживания» – мы часто видим такое предупреждение на упаковке замороженных продуктов. Получается, что несъеденную еду нужно обязательно утилизировать и нельзя помещать в морозильную камеру? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств. Решающими критериями являются время и температура во время процесса размораживания, консистенция, метод приготовления, качество продуктов, а также общая продолжительность их хранения вне морозильной камеры.

Замораживание погружает продукты в холодный сон

Отрицательная температура в морозильной камере погружает пищу в своего рода холодный сон. Поскольку только наименьшее количество микробов умирает на морозе, микробная нагрузка одинакова как в момент замораживания, так и уже в самом замороженном продукте. Тем не менее со временем качество еды ухудшается, поскольку жиры становятся прогорклыми, а кристаллы льда изменяют её структуру при замораживании и оттаивании.

 

Пробуждение: влияние размораживания на продукты

Как только температура продукта начинает повышаться, бактерии и микробы просыпаются и могут начать быстро размножаться. Чем она выше, тем быстрее происходит их рост. Чтобы замедлить этот процесс, размораживание нужно проводить в холодильной камере, а затем слить жидкость, оставшуюся после оттаивания. Комнатные температуры увеличивают количество микробов до угрожающей степени. Поскольку микроорганизмы являются одновременно основной причиной порчи пищевых продуктов и прямым или косвенным триггером пищевых инфекций и отравлений, размораживание требуется проводить правильно.

Безопасность превыше всего: тепло убивает микробы

Будь то обжаривание сырого мяса, выпечка булочек или приготовление замороженных блюд: тепло надежно убивает крошечных злоумышленников. Поэтому для повторного замораживания вполне подходят блюда, которые подверглись тепловой обработке. Конечно, не стоит повторно отправлять сырую рыбу или мясо в морозильную камеру, если они долгое время пролежали при комнатной температуре. Однако, хорошо прожаренные фрикадельки или другие приготовленные блюда можно смело помещать в морозилку. Обратите внимание, что еда не должна была до этого долго находиться при комнатной температуре. Кроме того, перед этим необходимо проверить её внешний вид, вкус и аромат. Если всё в порядке, то она подходит для замораживания.

 

Что касается продуктов, неподлежащих тепловой обработке, например, кремового торта, решающее значение имеет нахождение вне морозильной камеры: два часа – это максимальный предел. Однако от мороженого, которое таяло в течение длительного времени, точно следует сразу избавиться. Овощи и хлеб, с другой стороны, можно размораживать и замораживать неоднократно. Исходя из этого можно сделать вывод, что предупреждение на упаковке является мерой безопасности именно для сырых, а также для неподлежащих термической обработке продуктов. Остальная еда не портится после повторного замораживания и размораживания.


Комментарии