Яйца являются частью сбалансированного рациона, однако со временем появилось много споров об их пользе. Причина заключается в том, что многие люди страдают от высокого уровня холестерина, который как раз содержится в этом продукте. Напрашивается вопрос: действительно ли яйца влияют на такой показатель, и если да, то стоит ли уменьшить их потребление или вовсе от них отказаться? Разберёмся в нашей статье.

 

В яйцах содержится высококачественный белок, множество витаминов и минералов. В их желтке действительно много холестерина: в средних по размеру примерно 230 мг, в более крупных – до 270 мг. Опасно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала посмотрим, для чего нужен холестерин и от чего зависит его уровень в нашем организме.

Холестерин и сложный механизм регуляции

В нашем теле холестерин отвечает за построение клеток и нервных путей, а также участвует в формировании множества гормонов и витамина D. Интересный факт состоит в том, что нет необходимости в компенсации этого вещества за счёт питания, так как организм вырабатывает его в достаточном количестве. При этом сложный механизм регуляции контролирует уровень холестерина в крови. Например, если он поступает через пищу, то его выработка снижается для поддержания баланса. Однако при нарушении регуляции из-за болезни или наследственной предрасположенности уровень холестерина может быть повышенным. В этом случае необходимо принимать меры и пересматривать рацион.

Меры при высоком уровне холестерина

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно придерживаться здорового питания. Стоит отметить, что качество и количество потребляемых жиров оказывают большее влияние на организм, чем холестерин, содержащийся в продуктах. Например, при избыточном весе необходимо сфокусироваться на низкокалорийной пище, делать достаточно физических упражнений и отказаться от вредных привычек. Снижение общего количества жира в рационе полезно для здоровья, а также для контроля холестерина. Кроме того, в меню должны преобладать блюда из полезных ненасыщенных жиров, которые есть в льняном и кунжутном маслах, тунце, семге, форели, лососе, семенах льна и чиа. Холестерин, поступающий через пищу, также влияет на нарушенный механизм регуляции. Поэтому в этом случае требуется следить за потреблением яиц, однако отказываться от них вовсе не нужно.

Рекомендации по потреблению яиц

 

Люди с нормальным уровнем холестерина могут не беспокоиться о том, сколько яиц они потребляют, а те, у кого этот показатель является повышенным, должны следить, чтобы их количество не превышало трёх штук в неделю. В таком случае они будут обеспечивать организм витаминами, минералами и высококачественным белком.

 

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.


Комментарии