Заходя в магазин, мы всегда стараемся найти самые свежие и натуральные продукты, чтобы получить от них максимальную пользу для здоровья. Для сохранения их питательных свойств также важно, как они будут приготовлены. Существует множество способов, например, бланширование, тушение и запекание. Но какой из них выбрать? Мы подготовили обзор самых популярных методов, чтобы вы могли найти оптимальный для себя.

Итак, начнём с бланширования

Данный способ заключается в краткосрочной обработке или приготовлении фруктов, овощей и мяса с помощью пара или кипятка. Его плюс заключается в замедлении работы молекул, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Кроме того, во время ошпаривания создаётся защитная пленка на его поверхности, сохраняющая питательные вещества и витамины.

 

Продукт погружают в кипяток на несколько минут, а затем сразу охлаждают ледяной водой. Очень важна продолжительность процесса: твердые овощи держат в кипятке 5-7 минут, а мягкие – 3-5 минут.

Преимущества:

  • помидоры, персики, миндаль и фисташки легче очищать от кожуры;
  • капуста и овощи приобретают яркий цвет и могут быть заморожены без потери своих питательных свойств;
  • убивает микробы.

Варка

Варка – самый распространённый способ приготовления пищи, при котором продукты помещаются в кипящую воду. В результате блюдо готовится быстро, но и также стремительно теряет свои питательные свойства из-за высокой температуры. Кроме того, некоторые ингредиенты изменяют свою структуру при контакте с кипящей водой. Например, белок, содержащийся в продуктах животного происхождения, затвердевает.

Варка

 

Приготовление на пару

Этот способ является альтернативой варки. Приготовление пищи происходит не в воде, а над ней. Существуют специальные устройства (как ни странно, пароварки) и кастрюли с ситом, в которые размещают еду. Затем готовка осуществляется с закрытой крышкой.

Преимущества данного метода:

  • витамины и питательные вещества в значительной степени сохраняются, так как они не вступают в прямой контакт с водой;
  • приготовленные на пару овощи, рыба и мясо сохраняют свою форму и цвет.

Жарка во фритюре

Данный способ характерен обжаркой продуктов в большом количестве раскаленного масла при температуре от +180 до +220°С. Это необходимо, чтобы пища покрывалась корочкой и не впитывала масло словно губка, иначе она превратится в калорийную бомбу.

Если вы цените полезность блюда, то альтернативным решением может быть его приготовление в воздушной фритюрнице. В ней применяется минимальное количество масла, а вкус продукта при этом не изменяется.

Жарка во фритюре

 

Запекание

Особенность приготовления заключается в создании одинаковой температуры в духовом шкафу с различных сторон. Благодаря замкнутому пространству продукты не жарятся или варятся, а непосредственно нагреваются окружающим воздухом. Запекание является одним из универсальных способов, так как приготовить можно всё, начиная от пирогов и заканчивая мясом.

Быстрее данный процесс происходит в чёрных духовках, чем в белых.

Запекание

 

Тушение

Для придания приятного вкуса и размягчения жестких продуктов часто применяют тушение. Его специфика характеризуется приготовлением блюд в собственном соку или добавлением небольшого количества жидкости. Оно может проводиться как в духовке, например, в алюминиевой фольге или в противне, так и на варочной поверхности.

Процедура тушения применима для приготовления овощей, рыбы, птицы и мяса, а также фруктов. Они подвергаются воздействию только средней температуры, поэтому сохраняют больше витаминов и минералов по сравнению с приготовлением на гриле.

Жарка

Наряду с варкой этот способ является одним из самых популярных. Его смысл заключается в тепловой обработке продуктов с целью доведения их до готовности. Причем он делится на несколько типов:

  1. долгосрочная обжарка: такие жесткие продукты, как мясо, сначала обжариваются при высоких температурах, а затем томятся;
  2. кратковременное обжарка: сначала пищу жарят в горячем масле, а затем готовят при низких температурах. Кстати, такая технология используется в воке, где тонко нарезанные продукты обжариваются и одновременно поворачиваются при высоких значениях температуры;
  3. низкотемпературное приготовление «Су Вид»: самый мягкий способ жарки, который происходит в духовке при постоянной температуре, перед которым продукты сначала укладываются в полиэтиленовые пакеты, откуда извлекается воздух, создавая вакуум. Такая техника приготовления пищи нагревает продукт в течение определенного времени при постоянной температуре от +50 до +85°С. Полученный пакет можно отправить на хранение в холодильник или сразу приступить к готовке.
Жарка

 

Надеемся, что наш обзор поможет вам сохранить продукты свежими не только благодаря оптимальным условиям в холодильнике, но и во время приготовления! 🙂

 

Если у вас есть вопросы об этой модели, вы можете написать нам в комментариях или в наших сообществах во ВКонтакте и в Facebook.


Комментарии