Клубника – небольшая красная ягода, перед неповторимым вкусом которой практически невозможно устоять. Она одна из причин, по которым мы с нетерпением ждём лета, ведь только с мая по июль можно полакомиться сочной ягодой. Сегодня мы расскажем о пользе этого дара природы и, конечно, поделимся советами, позволяющими сохранить свежесть и полезные свойства клубники.

История клубники
Вы удивитесь, узнав, что человечество влюбилось в сладкий вкус клубники ещё в каменном веке: тогда наши предки собирали дикорастущие ягоды в лесах. В античные времена её воспевали римские писатели Овидий, Вергилий и Плиний, называя «плодом Богов». Однако привычная для нас садовая клубника была культивирована только в XIV-XV вв. в Англии и Франции и к середине XVIII века достигла своей заслуженной популярности в мире.
Полезная и вкусная
После начала клубничного сезона многие люди не могут противостоять волшебному притяжению: у них появляется непреодолимое желание съесть несколько свежих ягод, тающих во рту. Соблазнительный сладкий вкус не единственное достоинство клубники: она богата витаминами и минералами, такими как кальций, железо и цинк. Количество витамина C в клубнике гораздо больше, чем в лимонах или апельсинах. Кроме того, клубника — низкокалорийная ягода: в 100 граммах содержится всего 32 килокалории. Поэтому вы можете не ограничивать себя и есть столько клубники, сколько вам хочется, не думая о лишних калориях.
Интересно и то, что при 90-процентном содержании воды ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом. Его секрет кроется в оставшихся 10-и процентах. Клубника любит солнце: чем больше солнечных лучей она получит в период созревания, тем больше будет содержание фруктовых кислот, фруктозы и «ароматических веществ», то есть тех самых «секретных ингредиентов», которые придают ягоде волшебный вкус.
Что нужно учитывать при замораживании клубники?
Несмотря на то что замороженную клубнику можно хранить в течение 2 лет, её внешний вид неизбежно ухудшается. Отчасти это происходит во время процесса размораживания из-за высокого содержания воды. «Заново проснувшаяся» (размороженная) клубника не подходит для добавления в торты или десерты, в которых её внешнему виду уделяется большое значение. По этой причине размороженные ягоды лучше всего использовать для приготовления муссов, чизкейков и мороженого.
Наш совет: мойте клубнику перед замораживанием, но имейте в виду, что ягода не любит холодный душ и прямые струи воды. Лучший способ помыть клубнику – поместить её в миску с водой. После промывки следует осторожно положить её на поднос и оставить сушиться. Обратите внимание, что стебли и листья должны быть срезаны, в противном случае вкус клубники может быть испорчен.
Контейнер для трав и ягод — лучшие условия хранения в морозильной камере

Контейнер для трав и ягод в морозильных камерах Liebherr позволяет превосходно замораживать клубнику. В нём ягоды не будут склеиваться между собой во время заморозки. Клубнику можно разделить на порции и сложить в пакеты для замораживания или отдельные контейнеры. Её также можно просто разложить в контейнере и оставить замораживаться на 10-12 часов.
Важно: традиционные пакеты для замораживания и пластиковые контейнеры подходят для хранения клубники в морозильной камере, только если они герметичны. Использование такой упаковки позволит избежать потери влаги. Любую клубнику с признаками плесени или значительными повреждениями лучше сразу выбросить, так как она может испортить другие ягоды.
Успейте насладиться свежими ягодами, пока клубничный сезон не закончился!
Хранение
Сохраните свежесть клубники надолго

Самая вкусная клубника – сорванная с грядки. Но уже через несколько часов она начинает терять свой аромат. После сбора урожая клубнику необходимо как можно скорее поместить в холодильник. Чтобы сохранить аромат и привлекательный внешний вид клубники, вымойте ягоды и положите их в ряд на дно подноса, застеленное бумажным полотенцем. В холодильнике клубника остаётся свежей в течение 1-2 дней, но, если вы хотите наслаждаться её вкусом дольше, используйте зону свежести BioFresh от Liebherr, в ней ягода будет оставаться свежей до 7 дней. Пожалуйста, обратите внимание, что зрелая клубника очень восприимчива к влаге и механическим повреждениям. Эти факторы оказывают пагубное влияние на вкус, содержание питательных веществ и форму ягод.