Какая должна быть температура в морозильной камере? Для хранения замороженных продуктов эксперты пищевой промышленности рекомендуют устанавливать значение -18°C в морозильной камере. Почему же выбрана именно эта температура?

Мы подготовили несколько интересных фактов о данном температурном стандарте и причинах его введения среди производителей продуктов питания и холодильного оборудования.

Почему -18°C оптимальная температура для замораживания продуктов в морозильной камере?

На этапе развития технологий охлаждения значение -10°C считалась оптимальной температурой для хранения замороженных продуктов. Однако в дальнейшем этот показатель изменился: были выявлены преимущества низких температур в морозильной камере. В конце 30-х годов прошлого века Американская ассоциация производителей фруктов и овощей предложила выбрать температуру 0°F (-17.8°C), в качестве стандарта для хранения замороженных продуктов. Решение было принято из-за того, что 0 – круглая цифра, а не по каким-то другим научным причинам. Спустя некоторое время эта температура, округлённая по шкале Цельсия до -18°C, была определена в качестве стандарта для хранения замороженных продуктов в морозильной камере в Европе.

Какая должна быть оптимальная температура в морозильной камере по директиве Евросоюза?

В 1964 году Международная академия холода рекомендовала температуру -18° C в качестве минимальной для хранения замороженных продуктов. Государственные и международные комитеты согласились с предложенными рекомендациями и утвердили данную температуру в морозильной камере в стандартах, нормах и законах. Затем на основе принятых в 1967 году «Норм и правил для замороженных продуктов» комиссия Евросоюза создала собственную директиву для быстро замораживаемых продуктов питания, а в 1989 году был введён минимальный уровень температуры -18°C для хранения замороженной пищи.

Фактически низкие температуры в морозильной камере уменьшают скорость химических реакций и распространение микроорганизмов. Хотя точной взаимосвязи между скоростью реакций и понижением температуры нет, для расчётов часто используют правило Вант-Гоффа, так как оно с некоторой погрешностью может показать зависимость температуры и скорости протекания химических процессов в продуктах (скорость химических реакций повышается вдвойне или более при каждом повышении температуры на 10°C).

Специалисты обнаружили, что при  низких температурах в морозильной камере (от -30°C до -18°C) скорость химической реакции у фруктов и овощей замедляется в два-три раза. Для чувствительных веществ это означает, что содержание витаминов уменьшается значительно быстрее при высоких температурах, чем при оптимальных. После одного года хранения при температуре -12°C содержание витамина C в овощах составляет около 20% от количества этого витамина в продуктах, которые хранятся при температуре -18°C в морозильной камере. Чем холоднее воздух в морозильной камере, тем лучше качество замороженных продуктов.

Таким образом, ответом на вопрос: “Какая должна быть температура в морозильной камере?” — является значение -18°C. Оно считается компромиссом между качеством пищи и расходом электроэнергии, так как более низкие температуры приводят к увеличению энергопотребления устройства.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии


Оставьте комментарий