Сегодня мы совершим небольшое гастрономическое путешествие в самый известный город Баварии – Мюнхен, чтобы узнать о кулинарных пристрастиях бюргеров, традиционных блюдах, прославивших Германию на весь мир и, конечно, поговорим о пиве, являющимся главным атрибутом праздника Октоберфест.

Свой путь мы начинаем с экскурсии по знаменитому продовольственному рынку Виктуалиенмаркт, расположенному рядом с центральной площадью Мариенплац.

На Виктуалиенмаркт царит непередаваемая атмосфера: тут жарят знаменитые баварские сосиски, разливают бочковое пиво, произведённое на ближайших пивоварнях, а прилавки буквально ломятся от обильного количества разнообразных деликатесов. Каждый может найти то, что ему по душе: от традиционных немецких закусок до редких экзотических фруктов, привезённых сюда из далёкой Азии.

81

Историческая справка

Название Виктуалиенмаркт происходит от латинского слова victualis – «запасаться провизией», но вначале своей истории он был известен как Grüner Markt (Зелёный рынок) и Marktplatz (Рыночная площадь). Новое имя появилось в XIX веке, когда в моду вошли названия из латинских слов.

Виктуалиенмаркт появился в 1807 году после решения короля Максимилиана I перенести старый городской рынок на новое место, так как он был слишком мал для быстроразвивающегося города.

84

В отличие от былых времён, когда на рынке была развита оптовая торговля зерном и солью, сейчас тут продают только продукты питания, тщательно отобранные на крестьянских хозяйствах Баварии.

22

Цены на многие продукты выше, чем в целом по городу, но зато покупатель может не сомневаться в их качестве и свежести. Многие жители годами ходят к одним и тем же продавцам, поскольку те всегда помогают с выбором и подробно рассказывают, откуда была привезена их продукция и при каких условиях она хранилась. По этой причине большинство бюргеров отдаёт предпочтение рынкам, а не супермаркетам.

24

Несмотря на сложившиеся стереотипы о баварцах, жители Мюнхена не только любят выпить пива и съесть калорийный шницель, но и уделяют внимание здоровому питанию. Именно поэтому большую часть прилавков на рынке Виктуалиенмаркт занимают свежие овощи и зелень.

32

Не все продукты из Баварии. Часть овощей привозят из Нидерландов и других стран.

33

Особое предпочтение немцы отдают спарже. Нигде в Европе её не употребляют в таких количествах, как в Германии. С начала апреля до конца июня этот овощ можно увидеть на прилавках всех продуктовых магазинов и рынков. В честь него даже устраивают целые фестивали и дегустации, а некоторые рестораны предлагают специальные «спаржевые меню».

79

Ещё один типичный немецкий овощ – кольраби. Он стал популярным в Германии в средние века, что нашло отражение в названии, которое переводится с немецкого языка как «капуста-репа» (Kohl – «капуста», Rabi – «репа»).

16

Существуют два вида капусты кольраби, которые легко различить по цвету:  фиолетовая и бледно-зелёная. Бледно-зелёная капуста обычно растёт в теплицах и обладает сладким вкусом. Фиолетовый сорт, наоборот, выращивают на свежем воздухе, кроме того, он отличается большим размером и острым вкусом. Оба вида доступны для покупки в любое время года.

34

Есть и популярная разновидность цикория – радиччио, используемая при приготовлении салатов.

35

По соседству с ним расположились пряности из Тайланда.

28

И фотогеничные артишоки.

30

С фруктами на Виктуалиенмаркт тоже полный порядок. Можно найти практически всё, что угодно.

41

Приелись привычные яблоки, сливы и груши? К вашим услугам лавка по продаже экзотических фруктов.

48

Как говорится, выбирай – не хочу.  На прилавках множество плодов различных форм и цветов. До посещения рынка Виктуалиенмаркт часть из них я видел только на фотографиях. Тут они все собраны в одном месте. За свежесть можно не переживать: их раскупают очень быстро.

42

При желании вам могут сделать салат из тропических фруктов.

54

Обязательно попробуйте фруктовые коктейли. Мне очень понравился Mambo Italiano, представляющий собой смесь из авокадо, базилика, лайма и апельсина.

BF-Safe_BluP_C_04

Как же немцы хранят такие продукты у себя дома, ведь срок годности у экзотических фруктов достаточно небольшой? Для этой цели существует специальная климатическая секция BioFresh, в которой создаются наилучшие условия для длительного сохранения свежести. В ней поддерживаются стабильный уровень температуры около 0°C и оптимальный уровень влажности. Такое отделение есть во многих моделях холодильников Liebherr.

12

Отдельно стоит отметить мясные лавки. Тут вы можете не только купить, но и попробовать знаменитые колбаски, молва о которых распространилась далеко за пределами Германии.

91

Старая баварская поговорка гласит, что белая сосиска (Weißwurst) не должна слышать полуденных колоколов. Традиционно это блюдо всегда готовили с утра и немедленно поедали, поэтому оно никак не могло протянуть дольше, чем до обеда. Сосиски вайсвурст едят на завтрак с брецелем и горчицей.

85

Братвурст (Bratwurst) – колбаски, предназначенные для жарки на сковороде или гриле. Обычно они производятся из свиного фарша и покрываются натуральной оболочкой. Братвурст подают с тушёной капустой или жареным картофелем.

87

Метвурст (Mettwurst) – колбаски из сырого и слегка подкопчённого свиного фарша с солью. Некоторые сорта обладают паштетной консистенцией, благодаря чему их удобно намазывать на хлеб.

83

Выбор сыров на Виктуалиенмаркт просто потрясающий.

94

Владельцы лавок привлекают внимание покупателей не только широким ассортиментом, но и оригинальным оформлением выставочных стендов. Посетить Виктуалиенмаркт стоит не только ради местной кухни, но и из-за красоты. Среди выставленных продуктов вы не найдёте ни одного испорченного экземпляра: перед попаданием на прилавки их тщательно отбирают и аккуратно раскладывают. Да и в украшение продуктовых лавок продавцы вкладывают всю душу.

10

Если соберётесь привезти с собой сыр, то попросите, чтобы его упаковали в герметичную вакуумную упаковку и после этого можете смело положить его в чемодан. Так вы избавите себя от многих проблем, связанных с его сохранностью во время перевозки.

8

Недалеко от лавок с сыром продают вино. Немцы мастера не только в приготовлении пива, но и в искусстве виноделия. Благодаря отточенной технике и традициям немецкие вина славятся высоким качеством и неповторимым лёгким вкусом с фруктовыми нотками.

73

Ассортимент безграничен: грибы, дичь, мясо, колбасы, сыры, экзотические фрукты и овощи, специи и травы, сладости, орехи, различные виды хлеба и свежей выпечки, а также многие другие деликатесы ждут своего покупателя на небольшом рынке Виктуалиенмаркт.

62

Продуктовые лавки часто передают по наследству – от отца к сыну.

69

В сердце Виктуалиенмаркта расположился небольшой биргартен под открытым небом. Название этого места буквально переводится как «пивной сад» (Biergarten). Тут можно устроиться как с купленной на рынке закуской, так и заказать баварское пиво и традиционные блюда. Фотографию выше я сделал утром в будний день, после того как прошёл сильный дождь. Поэтому за столиками было так мало людей. Обычно в конце дня в этом месте яблоку негде упасть, из-за чего посетители рынка собираются с кружками пива у стоек и фонтанов по соседству.

Воспользуйтесь моим советом и по возможности приходите на Виктуалиенмаркт утром в будний день. В это время тут немноголюдно, поэтому вы сможете спокойно изучить содержание торговых рядов и найти свободное место в биргартене. Кстати, пиво тут наливают от шести главных пивоварен по очереди. Если закончилась партия одного, то раскупоривают другое. Запомните важное правило: чокаться нужно нижней частью бокала или кружки и при этом произносить универсальный тост «Prost!».

Brezet-mit-Obatza

Обязательно рекомендую попробовать солёный крендель брецель с обадцой (пастой из сыра с маслом и специями).

Традиционные блюда: свиная рулька с румяной корочкой (Schweinehaxe), шницель (Schnitzel), закусочное ассорти броцайт (Brotzeit), густой суп айнтопф (Eintopf), картофельный салат (Kartoffelsalat). Еду, конечно, запивают пивом из литровой кружки, которая называется масс (Maß).

11

На территории рынка есть шесть фонтанов, каждый из которых – памятник народному мюнхенскому артисту.

76

В мае на рынке устанавливают главное в Мюнхене майское дерево (Mainbaum), которое выглядит как высокий столб, раскрашенный в баварские цвета, с картинами на перекладинах.

7

На Виктуалиенмаркт можно приобрести не только различные деликатесы, но и памятные сувениры, а также знаменитые немецкие деревянные игрушки.

После посещения знаменитого рынка у вас точно останутся хорошие впечатления и приятное послевкусие от дегустации баварских деликатесов.

Виктуалиенмаркт расположен рядом с главной площадью Мариенплац. Добраться до него очень просто: дойдите до Старой ратуши, а затем поверните направо на улицу между церквями Святого духа и Святого Петра.

Обратите внимание, что рынок работает в будни с 10.00 до 18.00 и в субботу с 10.00 до 15.00.

Желаю вам хорошего путешествия и приятного аппетита! 😉

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии


Оставьте комментарий