Август – праздник для любителей сладкого, ведь в это время в центральной полосе России начинается сезон арбузов. Полосатый плод любят не только за сочный и сладкий вкус, но и за полезные для здоровья свойства. Мы расскажем, почему арбуз считается лучшим угощением для тех, кто соблюдает диету, и о том, как правильно определить его спелость.

Сезон арбузов

Как выбрать арбуз?

Первое правило – приобретать арбуз в проверенном месте. Неважно, магазин это или развал. Знакомый продавец может рассказать, откуда были привезены плоды, выберет для вас самый лучший арбуз и, чтобы вы не сомневались, отрежет дольку сладкого лакомства для пробы.

Чтобы проверить спелость арбуза, можно прибегнуть к классическим способам, знакомым всем нашим соотечественникам из мультфильма «Ну, погоди!» Возможно, вы помните, как его герои проверяли бахчевые: заяц стучал по плодам, а бегемот сжимал их. Постучав по арбузу, ориентируйтесь на звук: если он глухой, то это спелый плод, а если звонкий – арбуз ещё не готов к употреблению. Также вы можете нажать на него: хруст – характерный признак спелого арбуза.

Если вы понимаете, что не сможете съесть весь арбуз, то есть маленькая хитрость: в большинстве магазинов вам могут отрезать нужное количество долек и завернуть их в пищевую плёнку. В этом есть плюс, так как по внешнему виду разрезанного арбуза вы можете точно определить его спелость.

Факты

Родина Арбуза

Пустыни Южной Африки – родина предшественника современного арбуза. Его дикие сорта даже сейчас можно встретить в этом регионе: они служат источником воды для местных поселений бушменов. Основные отличия диких арбузов от собратьев из Астрахани – горький вкус и твёрдая корка. Дикие арбузы используют в основном для получения семян, которые в дальнейшем обжаривают и солят для приготовления полезной закуски. Также плоды применяют для изготовления муки и масла.

Плантации диких арбузов до сих пор можно встретить в пустынях Южной Африки

Интересный факт:

В пустыне Калахари до сих пор растёт предшественник современного арбуза, который является важным источником воды для местных поселений бушменов.


Свой внешний вид арбуз приобрёл из-за климатических условий: большой размер и шарообразная форма наилучшим образом подходят для быстрого передвижения по пустыне, а сладкая мякоть необходима для приклеивания семян к почве. К моменту созревания плодов, подножки, за которые они крепятся к почве, засыхают, поэтому арбузы, погоняемые ветром или дождевыми потоками, начинают своё путешествие. Многие из них разбиваются, а семена плодов разлетаются по пустыне, прочно прикрепляясь к почве благодаря клейкому соку. В дальнейшем на этих местах вырастает новая плантация диких арбузов.

Калорийность арбуза

Английское название арбуза – watermelon – в прямом переводе значит «водная дыня». Он оправдывает своё имя, так как на 95 процентов состоит из воды, что делает его великолепным освежающим угощением, особенно в жаркие летние дни. К этому стоит добавить сочный фруктовый аромат, низкую калорийность и потрясающий вкус. В стограммовой дольке арбуза всего 24 килокалории: можете съесть столько, сколько вашей душе угодно! Арбуз отлично утоляет жажду в жаркий летний день.

Узнайте, как сохранить арбуз свежим

Но это ещё не все преимущества арбуза: помимо витаминов A и C в нём содержится высокая концентрация железа и небольшое количество натрия, который в сочетании с водой, содержащейся внутри арбуза, оказывает очищающее действие на почки. Кроме того, его семена также полезны: они содержат витамины, минералы, жиры и протеины.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Как хранить

Как хранить арбуз?

Если вы хотите сохранить арбуз свежим, поместите его в холодильник. Там он сохраняет свою свежесть и первозданный вкус в течение 27 дней. А в зоне свежести BioFresh-Plus он может храниться ещё на 3 дня дольше. Обратите внимание, что арбуз, нарезанный тонкими ломтиками, хранится в холодильнике не более суток.

Самый простой способ разрезать арбуз – разделить его пополам, потом на четвертинки, а затем разрезать на ломтики. Сочный красный цвет долек арбуза – отличное дополнение для декорирования блюд. Также из Арбуза можно сделать освежающий смузи. Его легко приготовить самостоятельно. Просто удалите семена и срежьте корки, возьмите 300 грамм получившегося фруктового пюре и смешайте его с одной кружкой йогурта, добавьте 120 мл молока и 1 столовую ложку сахарной пудры. Затем добавить два шарика ванильного мороженого и взбейте ингредиенты в пену. Разлейте в бокалы, украсьте мятой, подавайте и наслаждайтесь.