Графин из высококачественного хрусталя – важная аксессуар для ценителей вина. Винный эксперт LIEBHERR Франк Каммер объясняет, почему процесс декантирования так важен, а так же о том, как правильно чистить декантер.

Декантация, то есть аккуратное переливание вина в графин, является абсолютной необходимостью, особенно для высококачественных красных вин. На это есть три веские причины.

  1. Молодое вино становится более спелым и округлым. Благодаря притоку кислорода вяжущая дубильная кислота становится мягче.
  2. У созревших красных вин иногда в бутылке появляется осадок. Он остаётся на дне, когда напиток осторожно переливают, так что вы можете наслаждаться чистым вином из декантера.
  3. Очень старые вина могут быть немного тусклыми или затхлыми вскоре после открытия. В этом случае поступление кислорода помогает вину раскрыть свой цвет и, при необходимости, рассеять вредные вещества, такие как летучая уксусная кислота.

Кроме того, некоторые характерные белые вина также могут быть полезны, если они будут дышать в графине.

Чистка графина после декантации

Однако, если вы чаще наливаете вино в графин, в какой-то момент вы столкнетесь с проблемой, заключающейся в том, что, несмотря на тщательную промывку после использования, со временем внутри появляются неприглядные отложения или помутнения, вызванные вином. Форма многих графинов с тонким горлышком часто не позволяет производить механическую чистку щеткой для бутылок. У опытных сомелье есть одна хитрость: лучший способ удалить известковые и цветные отложения – наполнить графин тёплой водой и добавить 1-2 таблетки средства для чистки зубных протезов. Дайте настояться на ночь, затем хорошо промойте несколько раз, и графин для вина будет выглядеть так, как в первый день.