Шампанское издавна считается самым благородным из всех игристых вин. В первую очередь это связано с его происхождением: истинные ценители напитка знают, что настоящее шампанское производится в регионе Шампань, расположенном к востоку от Парижа. Тем не менее, даже известные знатоки ошибаются, называя все игристые вина шампанским.

Тонкое различие между шампанским, полуигристым и игристым вином

Европейский закон о вине предусматривает чёткие различия между игристыми винами. Прежде всего, ключевое отличие полуигристых вин от игристых состоит в давлении диоксида углерода: в соответствии с нормативами Евросоюза оно составляет от 1 до 2.5 атмосфер, то есть примерно в 2-3 раза меньше, чем у игристых вин. Многие из простых вин Просекко относят к категории полуигристых и часто обозначают как «Фриззанте».

В настоящих игристых винах давление составляет не менее 3 атмосфер. Однако и этого недостаточно, чтобы создать по-настоящему качественное игристое вино. Для его производства необходимо следовать ещё более строгим спецификациям, например, вино должно храниться в течение определённого срока и содержать не менее 10% спирта.

Кроме того, диоксид углерода в качественных игристых винах образуется путём вторичной ферментации, а не искусственным насыщением при производстве, как это происходит в случае с простыми игристыми винами.
Просекко может относиться к качественным игристым винам, только если удовлетворяет всем этим требованиям. В таком случае на этикетке будет присутствовать надпись «Спуманте», а не «Фриззанте».

//


Комментарии