Для изысканного вина необходим изысканный бокал: именно от него зависит раскрытие потенциала напитка. Правильно выбранная форма бокала позволяет отразить особый характер вина. Мы написали о семи основных типах бокалов, которые дадут вам насладиться всей полнотой вкуса любимых вин.

Бокалы для вина

Винные бокалы высокого качества характеризуются целым рядом свойств. Объём должен быть всегда пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Чаша должна быть гармонично сбалансирована с ножкой, чтобы можно было легко вращать наполненный вином бокал. Стоит обратить внимание и на материал. Качественные бокалы для вина изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вина: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла.

Последний, но не менее важный фактор – красота. Хороший бокал для вина должен иметь эстетичный внешний вид, так как еду и напитки мы воспринимаем не только на вкус, но и визуально.

7 основных типов бокалов для вина

Классический узкий бокал-флейта для игристого вина

1. Классический узкий бокал-флейта для игристого вина имеет изящную вытянутую форму с тонкими стёклами. Это обеспечивает малое пространство для вина и таким образом позволяет уменьшить потерю углекислоты, сохраняя драгоценные пузырьки. Это особенно важно для игристых вин, таких как Просекко, отличающихся меньшим содержанием углекислоты.

Типичный бокал для шампанского имеет тюльпанообразную форму

2. Типичный бокал для шампанского имеет тюльпанообразную форму и в отличие от фужера-флейты наилучшим образом подходит для игристых вин высокого качества, так как для раскрытия их тонкости и сложности требуется определённое пространство. Такие бокалы обычно наполняют не более чем на половину.

Стандартный бокал для белого вина

3. Стандартный бокал для белого вина не должен быть слишком большим, так как вкус напитка может быть потерян, хотя, с другой стороны, он должен иметь достаточный объём для раскрытия аромата. Важной особенностью всех бокалов для вина является то, что они слегка сужаются к горлышку, что позволяет усилить аромат напитка, а также легко вращать фужер в руке.

Для Бургундских вин лучше всего подходит слегка увеличенный бокал для белого вина

4. Белые вина высокого качества не должны быть ограничены маленьким пространством. Поэтому, например, для Бургундских вин лучше всего подходит слегка увеличенный бокал для белого вина. Он также является идеальным выбором для розовых вин.

Стандартный бокал для красного вина также имеет тюльпанообразную форму, но он слегка выше, шире и больше по объёму.

5. Стандартный бокал для красного вина также имеет тюльпанообразную форму, но он слегка выше, шире и больше по объёму.

Во Франции традиционный бокал для красных Бургундских вин часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы

6. Во Франции традиционный бокал для красных Бургундских вин часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы, позволяющей максимально раскрыть аромат напитка. Этот бокал также подходит для премиальных вин: Пино Нуар, Пьемонте, Барало и Барбареско. В большинстве случаев он должен быть наполнен не более, чем на треть.

Типичный бокал для Бордо довольно высокий и тоже выполнен в форме тюльпана

7. Типичный бокал для Бордо довольно высокий и тоже выполнен в форме тюльпана. Он подходит для всех высококачественных красных вин, отличающихся глубоким и насыщенным вкусом. Но не стоит забывать, что заполнять его нужно не более чем на восьмую часть литра вина.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии


Оставьте комментарий