Хлеб – всему голова. Так гласит известная русская пословица. Люди всегда старались бережно хранить этот ценный продукт, следя, чтобы он не зачерствел и не заплесневел. На Руси хлеб заворачивали в льняное полотенце, благодаря чему он на протяжении длительного времени оставался свежим и сохранял первозданный вкус. С тех пор прошло много времени и появились новые способы хранения хлеба. О них и пойдёт речь сегодня.

Как хранить хлеб

Итак, как же правильно хранить хлеб? На самом деле, ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений, так как одному нравится свежеиспечённый хлеб «с пылу с жару», а другому, наоборот, – твёрдый с хрустящей корочкой.

Первое правило, которое необходимо принять во внимание, – хлеб не следует хранить при температурах от 0°C до 10°C .

Причина: при подобной температуре хлеб начинает черстветь быстрее, его корка становится твёрже, а первозданный вкус изменяется.

Почему черствеет хлеб?

Хлеб начинает черстветь сразу после того, как его достали из печи. Вначале вы вряд ли заметите какие-либо изменения, но со временем они становятся очевидны: хлеб начинает затвердевать, а на его поверхности образуется плесень.

Высыхание происходит из-за множества химических и физических процессов, например, из-за кристаллизации крахмала (ретроградации). Содержащийся в хлебе крахмал во время хранения теряет ранее связанную влагу и затвердевает, что приводит к изменению веса и вкуса продукта. Этот процесс может быть предотвращён только с помощью замораживания.

Однако если хлеб хранится в холодильной камере, сочетание низкой температуры и воздушных потоков способствуют черствению. Хотя в этом случае продукт менее подвержен образованию плесени, он заветривается быстрее. Стоит учитывать, что каждый хлеб черствеет по-разному. Например, пшеничный хлеб, как правило, черствеет быстрее, чем ржаной. То же самое справедливо и для хлеба из белой рафинированной муки, он черствеет быстрее, чем приготовленный из грубого или цельнозернового помола.

Как хранить хлеб в холодильнике

Хлеб не рекомендуется хранить при температуре около 0°C в холодильной камере и в неотапливаемом помещении зимой. Но бывают случаи, когда его можно хранить в холодильнике, например, во время сильной жары или высокой влажности.

Замороженный хлеб хранится в течение нескольких недель

Хлеб в холодильнике

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше его положить в морозильную камеру вашего холодильника. Стоит отметить, что если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте его размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Правила хранения хлеба

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб храните в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярно очищайте хлебницу с помощью уксуса. Эта мера позволит предостеречь образование плесени.

Преимущества хранения хлеба в хлебнице

Хлеб хорошо хранится в глиняной хлебнице. Натуральная глина сначала впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно её отдаёт, что позволяет на долгое время защитить продукт от высыхания.

Совет: хлеб, завёрнутый в бумагу для выпечки, в хлебнице может оставаться свежим в течение длительного времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.