Широко распространено мнение, что для хорошего самочувствия нужно выпивать не менее 2 литров воды в день.  Это утверждение кочует из книги в книгу, цитируется во множестве статей и доносится из уст специалистов по здоровому питанию. Так ли это и что делать, если пить совсем не хочется? Разбираемся, правда это или нет.

 

Трудно сказать, когда точно появилась теория о 8 стаканах. Вероятно, что на её известность повлияла публикация Национального совета по продовольствию и питанию США, датируемая 1945 годом. В ней утверждалось, что ежедневная норма потребления воды для взрослого человека составляет 2,5 литра.

На самом деле нет подтверждений того, что человеку нужно выпивать именно 2 литра воды в день.

Несмотря на почтенный возраст этой идеи учёные до сих пор не сошлись во мнении об единой норме потребления жидкости. А аргументы, часто встречаемые в большинстве изданий, ни на чём не основаны. Конечно, если брать средние расчёты, то рекомендация будет верная: человеку нужно примерно 2-2,5 литра воды в день. Но в этом случае не учитывается множество ситуаций, например, в дни с интенсивной физической нагрузкой, усиливается чувство жажды, так как организму нужно восполнить баланс жидкости.

Кроме того, часть дневной нормы воды человек получает из пищи. Это ещё один камень в огород правила 8 стаканов. Поэтому для подсчёта потребляемого количества жидкости существует множество мобильных приложений, позволяющих учитывать различные напитки и продукты в рационе.

Насильно заставлять себя пить воду не стоит, слушайте свой организм: он подскажет вам, когда это нужно сделать. А обильное питьё нужно только, когда происходит активная потеря жидкости, например, во время тяжёлых физических нагрузок или болезни.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии


Оставьте комментарий