При употреблении фруктов и овощей мы не только наслаждаемся их вкусом, но и ожидаем, что получим от этих продуктов максимум полезных веществ. Причина проста: содержащиеся в них витамины, минералы и клетчатка жизненно важны и необходимы организму для выполнения множества различных задач. Когда дело доходит до их покупки в магазине, перед глазами открывается богатый выбор из множества свежих, а также замороженных овощей и фруктов. Какие же из них содержат больше питательных веществ? Ответ – в этой статье.

Среди большинства людей уже довольно давно устоялось мнение, что замороженные продукты гораздо менее полезны по сравнению с теми, которые лежат на прилавке. Проверим правда ли это, рассмотрев какой путь прошли такие овощи и фрукты.

От сбора урожая до прилавка

Не всегда продукты, которые выглядят свежими действительно такими являются. Многие овощи и фрукты, которые лежат на прилавках, на самом деле проделали уже достаточно большое путешествие. Как известно, самая большое содержание питательных веществ у продуктов после сбора урожая. Но стоит учитывать, что они не попадают с грядок сразу на вашу тарелку, а приобретаются на оптовых рынках и лишь затем оказываются в магазинах. Там определённые овощи и фрукты хранятся без охлаждения в течение нескольких дней и лишь после этого попадают в вашу продуктовую корзину.

 

Проблема такого длительного путешествия заключается в постепенной потере во время транспортировки витаминов, чувствительных к свету, кислороду и теплу. Например, купленный в супермаркете шпинат может содержать на 50% меньше витамина С, чем после сбора урожая.

Неожиданная польза замороженных продуктов

Вопреки многим ожиданиям у замороженных продуктов высокая питательная ценность. После сбора урожая овощи и фрукты бланшируют небольшим количеством воды, а затем по прошествии нескольких часов применяют шоковую заморозку. Замораживание позволяет сохранить витамины и питательные вещества, благодаря чему по дороге в супермаркет продукты не так быстро теряют полезные вещества, вкус и консистенцию. Так что мнение о том, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных, теперь также развенчан. Но будьте осторожны: «холодильная цепь» не должна прерываться. Другими словами, производитель и продавец не должны допускать ситуаций, чтобы такие продукты были случайно разморожены во время транспортировки или хранения в магазине. Тем не менее такое иногда случается. Отличить это достаточно просто: если замороженные фрукты или овощи образуют большой ком, это признак того, что они уже были разморожены ранее.

Продукты со своего огорода – лучший выбор

 

Конечно, овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде самые вкусные. Свежесобранные продукты также имеют наибольшую питательную ценность. Кроме того, вы можете быть уверены в их безопасности в отличие от товаров из магазина, для выращивания которых могли быть задействованы химические пестициды и генетически модифицированные семена. Если ваш урожай особенно обильный: заморозьте все, что не можете съесть, в вашей морозильной камере LIEBHERR. Благодаря этому у вас будет витаминный запас на зиму.

Правильный метод приготовления позволяет сохранить витамины

Метод приготовления – ещё один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Неважно применяете ли вы замороженные или свежие продукты, если использовать много воды, то они потеряют практически все питательные вещества. Лучше всего готовить на водяной бане. Это позволит сохранить как можно больше витаминов и минералов. Кроме того, замороженные овощи следует помещать прямо на сковороду или в кастрюлю, не размораживая, а также не оставлять долго при комнатной температуре. А замороженные фрукты лучшего всего размораживать в холодильной камере вашего холодильника.


Комментарии