Согласно известной поговорке, все дороги ведут в Рим. В нашем случае, все дороги ведут к холодильнику. И вовсе не из-за того, что нужно постоянно подходить к нему и бесконтрольно есть. А потому, что это место, значительно продлевающее жизнь продуктов и надолго сохраняющее их свежесть.

Почему продукты должны храниться именно в холодильнике?

Задумывались ли вы о том, почему еда должна храниться в холодильнике? Казалось бы, в этом нет ничего сложного: охлаждённые продукты хранятся гораздо дольше, чем при комнатной температуре. Возникает логичный вопрос, почему их нужно хранить именно в холодильнике, ведь существуют и другие способы, известные человечеству с незапамятных времен?

Микроорганизмы – одна из главных причин порчи продуктов

Давайте разберёмся. Микроорганизмы (бактерии, дрожжи и грибы) – одна из главных причин порчи продуктов. Качество еды ухудшается в результате биохимических процессов: жир становится прогоркшим, углеводы и белки разрушаются, продукты могут изменить свой цвет. Обычно микроорганизмы попадают на продукты из внешней среды и начинают размножаться на поверхностях остатков еды, мяса, сыра и т.д. При пониженной температуре метаболизм микроорганизмов замедляется, что предотвращает их рост в продуктах.

Большинство микроорганизмов относятся к классу мезофилов, размножающихся при температурах от 20 °C до 40°C градусов. Оптимальная температура в холодильной камере – 5°C или ниже, так как, например, при 5°C бактерии сальмонеллы не размножаются.

Установка температуры в холодильнике

Очевидно, что холодильники с электронным управлением лучше, чем модели с термостатом, потому что они отображают текущую температуру внутри устройства.

При использовании холодильника Liebherr такие продукты, как фрукты, овощи, рыба и мясо лучше всего хранить в специальной зоне свежести – BioFresh. В ней продукты сохраняют свою свежесть и полезные свойства гораздо дольше, чем в холодильной камере.

Хранение свежих продуктов - инфографика

//


Комментарии