20

Тысячи туристов со всего мира в декабре приезжают в Германию, чтобы окунуться в предпраздничную атмосферу и посетить традиционные рождественские ярмарки. Старинные немецкие улочки, украшенные сотнями светящихся гирлянд, праздничные витрины торговых рядов и магазинов, аромат пряного глинтвейна и горячих вафель, а также лёгкая музыка, звучащая на главной площади города, – всё это создаёт неповторимое рождественское настроение. Предлагаем и вам перенестись в эту сказку, прочитав нашу заметку про рождественские ярмарки в Германии.

21

Практически в каждом немецком городе в конце ноября появляется уютный островок праздника, привлекающий прохожих ароматом горячей выпечки и блеском рождественских украшений. Здесь можно не только полакомиться традиционными угощениями, но и приобрести подарки для близких.

Рождественские ярмарки в разных городах заметно отличаются друг от друга. Например, в маленьких поселениях на главной улице может располагаться небольшой праздничный рынок, где местные жители имеют возможность только перекусить и выпить кружку согревающего глинтвейна. А в городах побольше рождественские ярмарки располагаются на главных площадях рядом с основными достопримечательностями и имеют обширную развлекательную программу.

Стоит отметить, что и атмосфера везде разная. Кому-то может быть ближе по духу небольшое поселение, в котором люди живут размеренной жизнью, а кому-то, наоборот, понравится мегаполис, где на рождественской ярмарке собирается множество людей. К слову сказать, мне больше приглянулись маленькие немецкие городки. Там нет толпы туристов и можно в полной мере прочувствовать дух Рождества.

23

Мюнхен – город, в котором проводится одна из самых крупных рождественских ярмарок в Германии. Она располагается на центральной площади Marienplatz перед городской ратушей.

Праздничный базар в Мюнхене славится не только своими масштабом и традициями, но и главным украшением города –тридцатиметровой елью, а также живой альпийской музыкой, которую ежедневно исполняет хор на балконе ратуши. Среди множества лавок, декорированных в деревенско-крестьянском стиле, всегда можно найти изделия ручной работы, вкусные угощения и традиционные сувениры.

Отдельно стоит сказать о знаменитых немецких ёлочных игрушках и рождественских украшениях. Сразу заметно, что они сделаны с большой любовью, трепетом и вниманием к каждой детали. Именно по этой причине они так ценятся во всём мире. Если вам посчастливится побывать на рождественском базаре, не проходите мимо и обязательно купите ёлочную игрушку на память.

25

Особую популярность получили игрушки из дерева.

14

По мнению множества историков, именно Германия считается родиной современной ёлочной игрушки.

26

Чаще всего на прилавках можно увидеть главного персонажа сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король», прославившейся благодаря музыке П.И. Чайковского.

27

Помимо игрушек и украшений можно приобрести различные изделия ручной работы. Например, на фотографии ниже запечатлена лавка мюнхенского мастера, изготавливающего разделочные доски. При желании прямо при вас он может нанести нужный рисунок.

30

Туристы часто покупают традиционные имбирные пряники в виде сердечек с поздравлением.

Конечно, на всех немецких рождественских ярмарках есть угощение на любой вкус. Из напитков предлагают традиционные глинтвейн, ромовый пунш и грог.

24

Глинтвейн разливают в кружки с рождественской символикой. За красоту нужно платить: придётся раскошелиться не только на сам напиток, но и оставить залог от 1 до 3 евро за кружку. Если с ней ничего не случится и она в целости и сохранности вернётся в лавку, то залог возвращается. При желании кружку можно оставить на память в качестве сувенира.

Кружки с рождественских базаров нередко становятся предметами коллекционирования, так как в каждом городе они заметно отличаются друг от друга по форме и рисунку.

Жареные на гриле колбаски (bratwurst) – традиционная еда баварских рождественских ярмарок, за которой всегда выстраиваются длинные очереди. Если вы хотя бы раз были в Германии, то знаете, что именно колбаса является одной из самых любимых закусок у немцев.

Во многих городах можно заметить ещё один символ наступающего праздника – рождественскую пирамиду (Weihnachtspyramide). Она представляет собой деревянную конструкцию в форме карусели, на каждом ярусе которой расставлены фигурки рождественских персонажей.

Weihnachtspyramide – традиционное украшение в немецких домах. В предрождественское время её увеличенную копию устанавливают на главной площади города. На протяжении столетий деревянные фигурки для пирамиды изготавливают мастера из региона Рудных гор. Изначально этот район был центром горного дела в Европе, но в 17 веке запасы полезных ископаемых иссякли. Предприимчивые горняки наши выход из ситуации и занялись производством деревянных игрушек.

29

За месяц до Рождества город украшают праздничной атрибутикой. На кронах деревьев устанавливают красочные световые элементы, которыми можно любоваться бесконечно.

28

Фасады зданий украшают блестящие гирлянды, светящиеся ангелы и звёзды.

1

Главную ёлку на рождественской ярмарке украшают минимально, но от этого она только приобретает дополнительный шарм.

2

Благодаря минималистичному украшению ёлка не отвлекает внимания от остальных достопримечательностей.

3

Как я уже писал выше, немцы уделяют внимание мельчайшим деталям. При оформлении зданий они не останавливаются на обычных гирляндах и самостоятельно мастерят различные рождественские украшения, которыми впоследствии декорируют дом.

6

Сказочная атмосфера царит в баварском городе Ротенбург-об-дер-Таубер. На его улицах вы не найдёте двух одинаково украшенных зданий. Каждый житель старается оригинально оформить свой дом.

7

Кто-то использует различные элементы для оформления.

8

Другие, наоборот, придерживаются минимализма, но даже такое украшение создаёт рождественское настроение.

9

Можно часами ходить по улочкам Ротенбурга и изучать каждый дом.

10

В предрождественское время город особенно прекрасен.

11

При оформлении зданий часто используются фигурки традиционных рождественских персонажей.

16

Такое ощущение, что попал в сказку.

15

Для завершения картины не хватает снега.

13

Вечером у главной ёлки появляется Санта-Клаус, которому можно рассказать о своих желаниях на Новый год или просто сфотографироваться.

19

Помимо Рождества и Нового года в Германии отмечают день Святого Николауса. С большим нетерпением праздник ждут дети, ведь именно им достаются долгожданные подарки, которые согласно легенде святой разносит в ночь с 5 по 6 декабря.

12

Небольшой совет: если на рождественской ярмарке вам приглянётся что-нибудь особенное, то не раздумывайте и покупайте, иначе потом будете очень жалеть. Не факт, что сувенир не купят до того момента, как вы окончательно определитесь с покупкой.

17

Посещение рождественской ярмарки – один из лучших способов познакомиться с культурой и традициями Германии, а также получить массу впечатлений от сказочной атмосферы, царящей в немецких городах с конца ноября до сочельника. Пьянящий аромат горячего вина, незабываемый вкус традиционных немецких колбасок, праздничные огни магазинов и торговых рядов, аутентичные лавки рождественских базаров с оригинальными поделками ручной работы… Вы всегда с теплотой будете вспоминать время, проведённое в рождественской сказке.

18

Надеемся, что вам понравилась наша экскурсия по немецким рождественским ярмаркам и вы обязательно посетите страну, воспетую всемирно известными писателями и поэтами.

От всей души поздравляем с наступающими новогодними праздниками и желаем вам и вашей семье всего самого лучшего!

P.S. Вы тоже можете попробовать традиционные немецкие угощения и напитки, являющиеся символами Рождества. Предлагаем вам несколько наших рецептов:

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии


Оставьте комментарий