Несколько лет назад я получил сомнительное удовольствие, приняв участие в дегустации глинтвейна по инициативе одной немецкой газеты. Мы посетили множество рождественских ярмарок в Германии и попробовали представленные на них напитки. Результат несколько удивил нас: большинство продавцов использовали заранее подготовленные винные смеси, которые можно купить в большинстве магазинов. Зачастую было очевидно, что глинтвейн был приготовлен из самых дешёвых столовых вин, что заметно отражалось на его вкусе.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Не факт, что на рождественской ярмарке вы сможете попробовать качественный напиток, поэтому в преддверии новогодних праздников я предлагаю рецепт, который поможет вам приготовить настоящий глинтвейн в домашних условиях.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?

Выдержанные красные вина не походят для приготовления глинтвейна, так как при нагреве содержащиеся в них дубильные вещества экстрагируются, что отрицательно влияет на вкус напитка. Поэтому для нашего рецепта лучшего всего подойдут недавно произведённые столовые вина, обладающие ярко выраженным фруктовым ароматом. Содержание танинов в них на порядок ниже. Я рекомендую использовать молодые немецкие вина из сортов винограда Дорнфельдер или Цвайгельт.

Специи для приготовления идеального глинтвейна

Когда дело доходит до специй, старайтесь избежать готовых смесей для приготовления глинтвейна. Вы можете добавить не только традиционные пряности: корицу, гвоздику, душистый перец, кардамон, анис и апельсиновую цедру, но и экспериментировать. Например, небольшой кусочек имбиря придаст напитку совершенно иной вкус.

Специи для приготовления глинтвейна

Обычно, чтобы подсластить глинтвейн я добавляю небольшое количество коричневого тростникового сахара взамен традиционного белого: он гораздо лучше подходит для этого случая.

Совет: стоит отметить, что в отличие от напитков, представленных на большинстве рождественских ярмарок, настоящий глинтвейн не должен оставаться горячим в течение долгого времени. После повторного нагрева и фильтрации он быстро теряет свой первозданный вкус и аромат.

Рецепт приготовления домашнего глинтвейна от шеф-повара отеля Interalpen

Рецепт приготовления глинтвейна от шеф-повара отеля Interalpen

Теперь, когда вы знаете о том, какое вино и ингредиенты необходимы для приготовления глинтвейна, можно смело браться за дело. Вы можете воспользоваться вкусным рецептом приготовления глинтвейна в домашних условиях от нашего шеф-повара из отеля Interalpen.

Для приготовления глинтвейна понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 л красного вина
  • 350 мл рома
  • 1 стручок ванили (порезанный пополам вдоль)
  • 1 палочка корицы
  • 5 зубчиков гвоздики
  • 5 звёздочек аниса
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 семечек кардамона
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 80 г изюма
  • 80 г коричневого тростникового сахара

Смешайте все ингредиенты и доведите полученную смесь до кипения. Сразу же снимите её с огня и оставьте настояться приблизительно на 30 минут.

Чтобы приготовить безалкогольную версию глинтвейна, просто замените вино и ром на апельсиновый или яблочный сок. Дети и водители будут вам благодарны и смогут насладиться этим вкусным и согревающим напитком!

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии