Душистая зелень, которую мы выращиваем летом в огороде или на подоконнике, является универсальной приправой, придающей особый вкус и аромат большинству блюд. Хочется, чтобы она всегда была под рукой, особенно в осенние и зимние месяцы. Как же сохранить «аромат лета»? Сегодня мы расскажем о нескольких простых способах заготовки зелени на зиму.

Сушка зелени

Сушка – простой и наиболее распространенный способ заготовки зелени на зиму. Она позволяет удалить до 80% процентов влаги при минимальной потере полезных веществ, благодаря чему травы могут храниться в течение нескольких месяцев.

Заготовка зелени на зиму

Перед сушкой переберите зелень, удалив пожелтевшие листья, а затем тщательно промойте её под струёй холодной воды. Соберите травы в пучки, связав стебли, и развесьте их листьями вниз в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Избегайте влияния солнечного света и высокой температуры: под их действием зелень теряет витамины и начинает крошиться.

Совет: перед тем как убрать зелень в шкаф для хранения, убедитесь, что она полностью высушена, так как остатки влаги могут стать причиной образования плесени.

Сушка не единственный способ заготовки зелени на зиму. Необязательно хранить травы отдельно от других продуктов, их можно добавить в масло, смешать с солью или использовать для приготовления вкусного соуса. Таким образом, вы не только сохраните вкус и аромат зелени, но и заранее приготовите нужную приправу, которую сможете использовать в будущем.

Оливковое масло с пряными травами

Заготовка зелени на зиму: добавьте травы в оливковое масло

Масло, настоянное на свежем и остром аромате розмарина, тимьяна или эстрагона, можно легко сделать в домашних условиях: просто добавьте зелень в бутылку с оливковым маслом и оставьте настаиваться на протяжении 4-6 недель. Эфирные масла в сочетании с травами придадут ему необходимый вкус. В итоге вы получите вкусное и пряное травяное масло, которое можно будет использовать на протяжении долгого времени.

Травяная соль

Заготовка зелени на зиму

Соль – природный консервант, поэтому она идеально подходит для сохранения вкуса пряных трав и может храниться на протяжении нескольких месяцев. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, просто мелко нарежьте её и смешайте с солью в соотношении один к трём. Затем оставьте полученную смесь на некоторое время, чтобы она высохла, и после этого поместите её в герметичный контейнер для хранения.

Соус песто из свежих трав

Приготовление соуса песто из свежих трав - отличный способ заготовки зелени на зиму

Сложно поспорить с тем фактом, что спагетти с песто Дженовезе считается одним из самых вкусных блюд. Соус очень легко приготовить из измельчённых листьев базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла (любителям острых блюд, советуем добавить несколько свежих перцев чили!). Это отличное летнее блюдо можно приготовить даже в холодное время года, если вы заранее подготовили соус песто. Невероятно вкусно, рекомендуем попробовать!

Как хранить зелень в холодильнике?

Как заготовить зелень на зиму

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в нулевую камеру. Например, в холодильниках Liebherr есть специальная климатическая секция BioFresh, позволяющая сохранять зелень свежей до тринадцати дней, то есть на семь дней больше, чем в обычной холодильной камере.

Замораживание зелени на зиму

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев. Именно поэтому замораживание – лучший и самый простой способ, позволяющий заготовить зелень на зиму.

Зелень на зиму

В морозильных камерах холодильников Liebherr серии GN с системой NoFrost есть специальный отсек для хранения трав и ягод. Он наилучшим образом подходит для замораживания зелени: в нём можно легко рассортировать травы без необходимости держать их с другими замороженными продуктами.

Совет: заморозьте листья мяты (нарезанные или целые) с небольшим количеством воды в форме кубиков льда. Вы получите освежающий ингредиент для супов и соусов, а также сможете удивить своих гостей, предложив им кубики льда с мятой в качестве дополнения к их любимым коктейлям.

Если вы знаете альтернативные способы заготовки зелени на зиму, поделитесь ими с нами. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии