Интернет переполнен советами о том, на каких полках в холодильнике должны располагаться те или иные продукты. К сожалению, большинство из них противоречат друг другу. Мы решили установить истину и сделали подробную инструкцию о том, как правильно разложить еду по полкам, чтобы она оставалась свежей максимально долго.

Советы по размещению продуктов в холодильнике с зоной свежести

Дольше всего продукты сохраняют свои питательные свойства, первозданный вкус и аромат в зоне свежести. Например, яблоки и морковь могут храниться в ней до 30 дней дольше.

 

 

Для начала давайте разберёмся, что такое зона свежести и как определить, есть ли она в вашем холодильнике или нет. В большинстве случаев она представляет собой отдельную секцию из двух контейнеров, температура в которых поддерживается около 0°C, а также есть возможность изменения уровня влажности. Благодаря таким условиям продукты остаются свежими дольше, чем в обычном холодильном отделении. Определить наличие зоны свежести можно, изучив характеристики холодильника. Кроме того, часто её маркируют с помощью указания температуры 0°C (например, в холодильниках LIEBHERR это секция BioFresh).

 

 

Теперь, когда мы разобрались, что из себя представляет собой зона свежести, рассмотрим, какие продукты в ней можно хранить. Как уже было отмечено выше, в большинстве случаев она состоит из двух контейнеров, в которых можно устанавливать различный уровень влажности.

Разместите продукты животного и растительного происхождения в зоне свежести

Мясо, рыбу и сыр — в контейнер с низким уровнем влажности

 

Режим с низким уровнем влажности и низкой температурой идеально подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, подвинув регулятор влажности от себя или в крайнее левое положение (в зависимости от версии секции).

Фрукты, овощи, зелень и ягоды — в контейнер с высоким уровнем влажности

Зона свежести BioFresh

 

Для хранения фруктов и овощей оптимален режим с высоким уровнем влажности. Другими словами, он подходит для продуктов с высоким содержанием воды. Чтобы создать повышенную влажность, сдвиньте регулятор на себя или в крайнее правое положение в зависимости от версии зоны свежести. Обращаем ваше внимание на то, что для лучшей циркуляции воздуха необходимо снижать уровень влажности пропорционально степени заполнения контейнера продуктами.

Узнать больше о зоне свежести BioFresh можно из видео от эксперта программы «Чудо техники» Даниила Головина.

Во многих холодильниках с зоной свежести в холодильной камере предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерное поддержание температуры во всём пространстве, поэтому в таких моделях не стоит задумываться, в каком месте разместить оставшиеся продукты. Тем не менее их можно эффективно разложить на нужных уровнях, чтобы внутри был порядок, а ежедневное использование устройства стало удобнее.

На балконных полках храните масло, яйца, соусы и напитки

 

Традиционно на одной из дверных полок в любом холодильнике размещают яйца, а также маслёнку.

Полезный совет: устоявшееся правило можно нарушить, разместив яйца в зоне свежести. Например, в BioFresh от LIEBHERR они могут храниться на 45 дней дольше, чем в обычной холодильной камере.

 

 

Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрывания дверцы.

Сложите все небольшие продукты в одном месте

Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены хаотично по всему пространству холодильной камеры и порядок в холодильнике будет заметен.

 

Контейнер VarioSafe для оптимального наведения порядка в холодильнике

 

Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.

Разместите объёмные ёмкости на нижнем уровне

Большие кастрюли и миски удобнее всего расположить на нижнем уровне холодильной камеры, чтобы их можно было легко извлечь при необходимости.

 

 

Кроме того, для эффективной организации пространства можно использовать складную полку. С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками. Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения высоких ёмкостей.

Поместите в холодильную камеру фрукты и овощи, которые нельзя хранить в зоне свежести

К таким продуктам относятся огурцы, цуккини, тыква, апельсины и лимоны. Их можно разместить на любых полках в холодильной камере.

Следуйте правилу «золотой полки»

Оно весьма простое: ингредиенты, которые вы используете чаще всего следует разместить на уровне глаз, чтобы к ним был удобный доступ. А, например, запасы варенья и солений лучше поставить на самой верхней полке.

Распределите еду по категориям

Зонируйте внутреннее пространство, распределяя продукты по категориям: например, на одной из полок можно разместить детское питание, на другой — молочные продукты. Таким образом вы всегда быстро найдёте то, что вам нужно, а в холодильнике будет полный порядок.

Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Разницы между контейнерами в морозильной камере с системой NoFrost нет, поэтому продукты можно размещать в любом из них. В этом случае важно обратить внимание на упаковку. Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

 

Хранение замороженных продуктов

 

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Рекомендуется использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей, а это хороший способ для организации порядка в морозильнике. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

Для наведения порядка в холодильнике рекомендуется использовать контейнеры BioFresh
Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

Советы по размещению продуктов в холодильнике без зоны свежести

Холодильная камера с системой циркуляции воздуха

 

Если в вашем холодильнике нет зоны свежести, но предусмотрен вентилятор в холодильной камере, то можно воспользоваться советами, приведёнными выше.

 

 

Единственное отличие состоит в том, что продукты растительного происхождения следует разместить в контейнерах для фруктов и овощей. Всю остальную еду можно расположить на любой из полок.

Холодильная камера без системы циркуляции воздуха

Если в холодильном отделении не предусмотрен вентилятор, то продукты рекомендуется размещать следующим образом:

  • Верхние полки: домашние заготовки, заливные блюда, сыры, колбасы
  • Средние полки: готовые блюда из мяса и рыбы, супы, готовые салаты, молочные продукты
  • Нижние полки: охлаждённое мясо и рыба
  • Контейнеры в нижней части холодильной камеры: фрукты, овощи и зелень

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.


Комментарии