Свёкла – своеобразный символ русской кухни. Помимо традиционных селёдки под шубой, свекольника и винегрета существует множество рецептов, где она используется в варёном виде. Но можно ли есть сырую свёклу и для каких блюд она подойдёт в качестве ингредиента? Об этом и других интересных фактах про фиолетовый корнеплод мы расскажем в сегодняшней статье.

Можно ли есть сырую свёклу?

Уже на протяжении двух тысячелетий люди выращивают свёклу не только для употребления в пищу, но и в качестве лечебного растения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты овощ очень полезен для здоровья. При постоянном употреблении свёклы стимулируются клетки печени, улучшается пищеварение и метаболизм жиров, а также понижается кровяное давление, что позволяет уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений.

Свёкла: сырая vs приготовления

Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию – она вполне пригодна для употребления в сыром виде. Стоит отметить, что при термическом воздействии овощ теряет часть питательных веществ, именно поэтому сырая свёкла гораздо полезнее, чем приготовленная. Кроме того, она обладает приятным вкусом из-за высокого содержания сахара. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, сырую свёклу можно использовать в качестве ингредиента для множества блюд, например, для классического свекольного салата.

Как сохранить свёклу свежей

Чтобы сохранить природную свежесть свёклы, нужно придерживаться простого правила: корнеплод должен храниться в холодильнике. В обычной холодильной камере она будет оставаться свежей до 6 дней, но если в вашем холодильнике Liebherr есть зона свежести BioFresh, то свёкла может храниться целых 18 дней.

Полезные вершки и корешки

Как вы думаете, для чего может пригодиться свекольная ботва? Если вам сразу же на ум пришла идея о компостной куче, то спешим предупредить, что это не лучшее применение для свекольных листьев, так как они могут принести большую пользу.
Ботва свёклы – богатый источник питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, свекольные листья содержат даже большее количество витаминов, чем сам корнеплод, а также обладают превосходным вкусом. Поэтому, когда вы в следующий раз будете готовить блюдо из свежей свёклы, тщательно продумайте, как будете использовать её листья: им место в кастрюле, а не в компостной куче. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тушёные свекольные листья с томатами по нашему рецепту, приведенному ниже.

Рецепт: тушёные листья свёклы

Ингредиенты:

  • 600 г листьев свёклы со стеблями
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г томатов
  • соль
  • перец
  • 125 мл овощного бульона
  • 4 яйца

Метод приготовления тушёных листьев свёклы

Отварите яйца и остудите их в холодной воде.

Тщательно промойте листья свёклы и отделите от них стебли. Порежьте и те, и другие на кусочки размером 3 сантиметра. Очистите от кожуры луковицы и чеснок и мелко нарежьте их. Затем разогрейте небольшое количество масла на сковороде и потушите на ней лук и чеснок. Когда луковицы размягчатся и станут полупрозрачными, добавьте к ним нарезанную ботву свёклы.

Обдайте помидоры кипятком и опустите их в холодную воду. Удалите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками. После этого добавьте нарезанные кубики к свекольным листьям, приправьте солью и перцем, а затем залейте овощной бульон. Готовьте на слабом огне приблизительно 10 минут, помешивая время от времени.

Пока готовится свёкла, очистите яйца от скорлупы и нарежьте их на дольки. Аккуратно расположите их на сковороде между листьями для равномерного нагрева.

Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков

Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий

Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.

Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.

Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное ?🙂 Надеемся, что наши советы помогут вам на кулинарном поприще!

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии


Оставьте комментарий