Редис – свежий, хрустящий и пряный овощ, который появляется на нашем столе в конце весны-начале лета. Маленький красный корнеплод – это не только универсальный и вкусный ингредиент, добавляющий пикантности, но и кладезь витаминов и полезных веществ.

Необычный вкус редиса позволит внести новые краски в ваши кулинарные шедевры. Корнеплод можно добавлять в салаты и блюда из рыбы и мяса, использовать при приготовлении пикантного соуса или в качестве намазки на хлеб, предварительно измельчив с творогом и зеленью. На этом возможные применения чудесного овоща не заканчиваются: маленькие острые «бомбы», приготовленные на пару, станут фантастическим дополнением к горячей пище.
Редис – кладезь полезных веществ
Редис содержит мало калорий, так как на 90 процентов состоит из воды. Кроме того, он обладает высокой питательной ценностью: корнеплоды пряного овоща богаты витаминами и такими минералами, как калий, кальций, магний и железо. Горчичное масло, содержащееся в редисе, придаёт ему острый вкус, стимулирует пищеварение и помогает иммунной системе в борьбе с вирусами, бактериями и грибками. Оно также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Мал, да удал
Редис обладает остро-горьким вкусом, хотя, на первый взгляд, кажется маленьким и безобидным овощем. Часто можно столкнуться с тем, что отдельные корнеплоды по вкусу острее, чем остальные. Почему же это происходит? Причина острого вкуса – горчичное масло, содержащееся в редисе. Чем больше корнеплоды подвергаются воздействию солнечного света, тем острее становится привкус горчичного масла.

Ранее редис считался исключительно весенним овощем, но теперь его выращивают до наступления осени. Вкус корнеплодов, собранных в разгар лета, может быть острее, чем у собранных весной. Мы рекомендуем добавить немного соли, чтобы сделать вкус не таким острым.
Универсальный ингредиент
Редис часто добавляют в салаты или используют для приготовления намазки на хлеб. Вы можете открыть для себя этот овощ с новой стороны: листья редиса наилучшим образом подходят для приготовления соуса песто.

Для приготовления соуса лучше всего подойдут овощи с собственного огорода.
Для приготовления соуса песто измельчите листья редиса вместе с кориандром, миндалём, перцем и чесноком. Добавьте соль, оливковое масло и перемешайте содержимое до образования однородной массы. Вы можете добавить лимонный сок по вкусу. Получившийся соус идеально подходит для пасты.

Совет: при покупке убедитесь, что листья свежие и не имеют признаков увядания. Только свежая ботва подходит для соуса песто. Перед приготовлением листья должны быть тщательно вымыты и высушены.
Хранение
Как сохранить редис свежим?
Редис остаётся свежим в холодильнике не более 3 дней. В контейнере Liebherr BioFresh он может храниться до 10 дней, сохраняя свежесть и полезные вещества.

Обращаем ваше внимание, что редис нельзя замораживать, так как в этом случае он теряет свою свежесть и перестаёт быть хрустящим после размораживания.