Сложно представить итальянские блюда без пармезана. Мелко порезанный на пиццу, пасту или салат, он придаёт им необыкновенный вкус. Пикантный твердый сыр с многолетней историей является классикой “итальянской кухни”. Но пармезан также очень популярен и в других странах – в конце концов, мы любим баловать себя средиземноморской кухней. Однако не все пармезаны одинаковы: как распознать настоящий итальянский сыр, почему его цена того стоит и многие другие интересные факты о любимце итальянцев вы узнаете здесь.

Знаменитый итальянский твердый сыр производится в неизменном виде уже около 800 лет. Характерная зернистая или слегка рассыпчатая консистенция в сочетании с умеренно пикантным или сильным вкусом заставляет сердце истинных любителей сыра биться быстрее. Не зря в Италии пармезан также называют “королем сыров”.

 

Классическая форма “Короля сыра”.

Настоящий пармезан из Северной Италии

 

Оригинальный Parmigiano Reggiano состоит ровно из трех ингредиентов: сырое молоко, соль и телячий сычуг. Добавки или обработка кожуры сыра не допускаются. Настоящий пармезан может быть произведен только в северных итальянских провинциях Парма, Реджио Эмилия, Модена и Болонья к западу от Рино и Мантуя, к востоку от По. Кроме того, коровы, от которых получают сырое молоко, должны питаться только сеном и свежей травой. С 1955 года настоящий пармезан имеет официально контролируемое обозначение происхождения DOC (Denominazione di origine controllata). Пармезан с этим знаком соответствует строгим стандартам качества, а также определенному способу производства. Лишь очень немногие продукты питания имеют это особое обозначение.

С 2008 года только Пармиджано Реджано может называться настоящим “Пармезаном”. Другие популярные сыры, такие как Грана Падано, не включены. По вкусу он похож на оригинал, но не может достичь безошибочной пикантности пармезана. Кроме того, молоко для этого сыра поступает из других регионов Италии, а рацион коров также менее строго регламентирован. Поэтому цена на настоящий пармезан сравнительно высока. Однако мы обещаем вам: вкус стоит того!

Все дело в зрелости

Покупая сыр пармезан, вы наверняка замечали разные названия.
Важно знать:
В зависимости от времени хранения пармезану дают разные названия. Здесь добавление “nuovo” означает 12 месяцев выдержки, обозначения “vecchio” и “stravecchio” означают соответственно 24 и 36 месяцев хранения. Чем дольше созревает пармезан, тем выше в нем содержание кальция и белка. Размер кристаллов соли также увеличивается при более длительном хранении. Их ни в коем случае нельзя путать с плесенью! Напротив, они придают сыру насыщенный и пряный аромат. Структура итальянского сыра также становится более твердой со временем, поскольку в процессе созревания он постоянно теряет воду.

 

Выдержка имеет решающее значение для пряного аромата.

 

Лидер по содержанию белка

С 38 граммами белка на 100 грамм итальянский твердый сыр является одним из лидеров среди самых богатых белком продуктов! Так что спортсмены могут с чистой совестью побаловать себя вкусным сыром. Высокое содержание кальция также впечатляет! Он важен для формирования костей, волос и зубов, а также для здоровой мышечной деятельности.

Все мы знаем, что сыр не является продуктом для похудения. Однако, по сравнению с другими сырами, пармезан имеет относительно хорошие показатели благодаря относительно низкому содержанию жира! Любители сыра с непереносимостью лактозы также могут вздохнуть с облегчением: благодаря длительному периоду созревания, составляющему не менее двенадцати месяцев, пармезан не содержит лактозы. О продуктах с высоким содержанием белка вы можете прочитать в нашем тексте.

Универсальное блюдо итальянской кухни

Сыр пармезан можно использовать по-разному. Однако лучше всего его натирать свежим прямо на пасту. И хотя готовый тертый пармезан из пакета может показаться практичной альтернативой, он не может соперничать со вкусом свежего продукта. Знатоки даже ломают твердый сыр вместо того, чтобы резать его. Для этого существует специальный миндалевидный нож для пармезана.

 

Один из лучших способов попробовать пармезан – это натереть его на пасту.

 

Но не только на пасте можно увидеть итальянский сыр. Например, в ризотто или на тонких ломтиках пиццы, в салате или чисто цельным куском с свежим хлебом и оливками. Вы всегда найдете применение для него. Но для запекания мы рекомендуем другие виды сыра. Пармезан не образует хрустящей корочки, а скорее подгорает. Таким образом, у него появляется горький вкус.

 

Пармезан также можно положить тонкими ломтиками поверх пиццы.

 

Идея для воплощения: Запечённые чипсы из пармезана.
Если вы хотите вкусных снеков, то все, что вам нужно сделать, это мелко натереть сыр, приправить порошком паприки и запекать в духовке около десяти минут.
Быстрая закуска готова!

Советы по оптимальному хранению пармезана

Для того чтобы вы могли долго наслаждаться вкусом сыра пармезан, правильное хранение в домашних условиях имеет решающее значение. Лучше всего завернуть сыр в хлопчатобумажную ткань, пергаментную бумагу или специальную бумагу для упаковки сыра. Мы не рекомендуем использовать пластиковую пленку! Причина: пармезан начинает потеть и образует плесень через очень короткое время. Правильно упакованный пармезан будет храниться несколько недель в вашем холодильнике Liebherr и даже несколько месяцев в секции BioFresh. Сыр также можно заморозить, особенно подходят для этого целые куски пармезана. Вот несколько советов по хранению других видов сыра.

*Все данные являются приблизительными и зависят в отдельных случаях от сорта или правильного хранения без прерывания холодильной цепи от сбора урожая/производства до устройства Liebherr. В случае пищевых продуктов с указанием минимального срока годности всегда действует дата, указанная на упаковке.