Во время проведения традиционных винных дегустаций часто подают хлеб, сыр и другие закуски. Считается, что они не только помогают не захмелеть, но и сохраняют способность восприятия вкуса при переходе от одного напитка к другому. Однако совсем иначе обстоит дело с профессиональными мероприятиями, отличающимися от любительских отсутствием закусок. Сегодня я расскажу, почему эксперты целенаправленно отказываются от данных продуктов, и какими правилами они руководствуются при дегустации.

Используют ли хлеб и сыр во время профессиональной дегустации вин?

Ежегодно в середине весны, когда новые вина постепенно начинают поступать в продажу, открывается сезон дегустаций.  В этот период у специалистов, оценивающих качество напитка, нет практически ни одной свободной минуты: их график становится плотным из-за обильного количества мероприятий, связанных с профессиональной дегустацией вин.

Знаменательным событием стала выставка Prowein, проходившая в Дюссельдорфе в середине марта. Она положила начало винного года для профессиональных дегустаторов, знатоков вина и журналистов. Не за горами и другие мероприятия, например, ярмарки Vinitaly в Италии и London Wine Trade Fair в Великобритании. На таких выставках особенно интересно наблюдать за профессионалами, которые оценивают качество напитка. Применяемый ими способ кардинально отличается от привычного этикета дегустации, устраиваемого для ценителей вина на винодельнях и тематических вечерах.

Правило профессиональной дегустации – не пить вино

Дегустация вин

Всё верно, во время профессиональной дегустации нельзя пить вино. Эксперт оценивает его качество, набирая в рот небольшое количество напитка, которое он в дальнейшем сплёвывает в специальный контейнер. Причина такой процедуры состоит в большом количестве вин, которые пробует дегустатор. За день специалист может оценить более ста образцов. Нетрудно представить, что может произойти от такой дозы алкоголя.

После дегустации вина не всегда нужно освежать вкус

Ещё одним характерным отличием профессиональной дегустации от любительской является отсутствие хлеба, сыра и других закусок. Вопреки расхожему мнению, хлеб не является нейтральным продуктом и значительно влияет на восприятие вина: при пережёвывании содержащийся в нём крахмал преобразуется в сахар, делая вкус винных кислот гораздо заметнее, чем они есть на самом деле. Схожая ситуация происходит с орехами и миндалём, которые также  можно встретить на любительских дегустациях. В конечном счете применение таких закусок не только не перебивает вкус оцениваемого вина, но и может сильно его исказить.

Стоит отметить, что в большинстве случаев нет необходимости освежать вкус между дегустациями: аромат последующего напитка практически моментально уберёт все напоминания о предыдущем. Только при смене типа вина профессионал может прополоскать рот водой, чтобы сохранить восприятие вкуса. Например, если после насыщенного красного нужно оценить белое вино.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии