Почему холодильник с одним компрессором лучше, чем с двумя?
Часто на просторах сети возникают споры о том, какой холодильник лучше: с одним или двумя компрессорами. На самом деле, устройство с одним компрессором ничем не хуже, чем его двухкомпрессорный собрат. Существенная разница между холодильниками с двумя компрессорами и одним проявляется в энергопотреблении, а не в производительности и надёжности.

Что лучше: холодильник с двумя компрессорами или с одним?

В одной из наших публикаций мы уже писали про отдельные компоненты системы охлаждения. Сегодня мы углубимся в детали и расскажем, почему в большинстве наших двухкамерных холодильников используется только один компрессор вместо двух.

Перед тем как перейти к подробному рассказу об однокомпрессорной схеме охлаждения, вспомним историю появления холодильников с двумя компрессорами. Когда они появились на рынке, покупатели получили возможность независимой установки температуры в холодильной и морозильной камерах. Соответственно за каждое отделение в холодильнике был ответственен свой компрессор. В то время подобное решение было самым простым и логичным.

Прогресс не стоит на месте: инженеры нашли способ обеспечения независимой регулировки температуры с помощью одного компрессора. Это стало возможным благодаря применению электромагнитного клапана, регулирующего подачу хладагента в камеры холодильника. Охлаждение происходит двумя способами:

  1. вначале хладагент поступает в холодильную, а затем в морозильную камеру;
  2. хладагент поступает только в морозильное отделение.

Сочетание этих циклов позволяет поддерживать установленную температуру в холодильной и морозильной камерах независимо друг от друга. Например, хладагент последовательно подаётся по трубкам испарителя холодильного, а затем морозильного отделения, если нужно уменьшить температуру в холодильной камере.

Преимущества системы охлаждения с одним компрессором

Холодильник с двумя компрессорами или с одним. Что лучше?
  1. Надёжность. Вероятность выхода из строя одного компрессора меньше.
  2. Низкое энергопотребление. Один компрессор потребляет меньше электроэнергии, чем два. Этому факту уделяется особое внимание из-за высоких тарифов на электричество в странах Евросоюза.
  3. Уменьшение уровня шума. У одного компрессора уровень шума меньше, чем у двух.
  4. Стоимость. Установка второго компрессора увеличивает розничную цену устройства (сложная конструкция требует наличия дополнительных деталей, например, фильтр-осушитель). Цена на холодильники с одним компрессором ниже.
  5. Холодопроизводительность. Современные компрессоры, применяемые в холодильном оборудовании Liebherr, обеспечивают необходимую холодопроизводительность, поэтому установка двух компрессоров с низкой холодопроизводительностью нецелесообразна.

Несмотря на множество споров в интернете однокомпрессорные холодильники с электромагнитным клапаном практически ни в чём не уступают приборам с двумя компрессорами.

Покупая комбинированный холодильник-морозильник Liebherr, Вы получаете надёжное и энергоэффективное устройство, которое прослужит долгие годы.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии