Каждый новый год на праздничном столе можно обнаружить не только традиционный оливье или селёдку под шубой, но и обильное количество разнообразной домашней выпечки. Поэтому, когда главного повара в семье охватывает пекарская лихорадка, сахар обязательно оказывается в списке покупок. Однако, если вы приверженец здорового питания и хотите избежать попадания этого ингредиента в ваш рацион, стоит заранее подумать о подходящем натуральном заменителе. Мы написали небольшую заметку, которая поможет вам приготовить любимую выпечку не только без использования сахара, но и без яиц, что также будет полезно для веганов.

 

Почему в качестве основных ингредиентов обычно используют обычный сахар и яйца?

Сахар и яйца являются типичными ингредиентами для выпечки печенья, так как не только придают ему сладкий вкус, но и обеспечивают идеальную консистенцию. Кроме того, под влиянием высокой температуры лакомство получает тот самый аппетитный «карамельный» загар.

Яйца используются во многих новогодних рецептах для выпечки из-за того, что их свёртывающийся при высокой температуре белок закрепляет структуру теста, а желток эмульгирует жир и воду, позволяя ему стать однородным.

Тем не менее можно найти здоровые альтернативы этих продуктов. Они перечислены в наших рекомендациях ниже.

Рафинированный сахар? Нет, спасибо!

Перед тем как полностью исключить использование сахара в выпечке, нужно учитывать, что не все здоровые альтернативы позволяют заменить его в соотношении один к одному, так как они обладают разными свойствами. При использовании жидких подсластителей также надо на четверть сократить добавление других жидкостей (молока и воды). Кроме того, может случиться так, что тесто подрумянится гораздо быстрее при использовании заменителя.

1. Кокосовый сахар

 

Кокосовый сахар, также известный как пальмовый, получают из приготовленного или высушенного цветочного нектара кокосовой пальмы. Это натуральный продукт, содержащий множество витаминов и минералов. По вкусу он не похож на кокос, как может показаться из названия, но имеет слегка карамельный, солодовый вкус. Благодаря этому его коричневые кристаллы наилучшим образом подходят для выпечки печенья. Вы можете смело заменить им привычный рафинированный сахар в соотношении 1:1.

2. Мёд

Несмотря на то, что мёд содержит практически столько же калорий, что и белый сахар, он обладает большим количеством фруктозы, что делает его слаще. По этой причине рекомендуется использовать 80 г мёда вместо 100 г обычного сахара.

3. Сироп агавы

Ещё одной альтернативой является сок агавы. В отличие от других сиропов у него нейтральный вкус, что делает его идеальным вариантом для выпечки. Он достаточно сладкий, поэтому 100 г обычного сахара нужно заменить 75 г сока агавы. Сироп нужно использовать в меру, так как такое количество фруктозы в концентрированном виде может негативно сказаться на здоровье.

4. Бананы или финики

 

Одним из самых натуральных и, следовательно, здоровых способов подслащивания выпечки является использование различных сортов фруктов. Наилучшим образом для этого подходят спелые, измельчённые бананы или финики. Ещё одним плюсом применения таких ингредиентов является высокое содержание клетчатки, благодарю чему они позволяют нам оставаться сытыми дольше. При добавлении фиников или бананов используйте 125 г вместо 100 г обычного сахара: они не такие сладкие, как другие подсластители.

5. Кленовый сироп

 

Жидкое золото Канады – это загустевший сок кленовых деревьев. Его слегка солодовый вкус подходит для орехового терпкого печенья. Как и мёд, он содержит небольшое количество ценных веществ, таких как калий, кальций и витамин B2. При покупке убедитесь, что в его качестве, так как кленовый сироп часто смешивают с сахарным сиропом. При использовании для выпечки нужно использовать схожую с мёдом дозировку: 80 г продукта вместо 100 г сахара.

Альтернатива яйцам

Найти подходящую замену яйцам для выпечки не так и сложно, как может показаться.

1. Яблочное пюре

Любое пюре, в котором содержится натуральный пектин, отлично подходит для приготовления печенья, тесто которого должно быть вязким и сочным. Для этой цели сгодятся как овощи, например, тыква, так и различные фрукты, такие как груши или манго. 1 яйцо можно заменить 80 г пюре. Обратите внимание, что при использовании такого ингредиента у печенья будет соответствующий привкус.

2. Нутовая вода

 

Если вы любитель нута и планируете в ближайшее время выпечку, используйте оставшуюся после его варки воду. Она является прекрасным растительным заменителем яичных белков. 100 г такой воды, которую также называют аквафабой, прекрасно заменяют яичный белок. Тем не менее, вам понадобится немного терпения, чтобы её взбить. Спустя 15 минут её можно использовать для разрыхления теста.

3. Кукурузный крахмал

 

Замена яйца крахмалом – относительно простой приём. Смешайте 1 столовую ложку картофельной муки или кукурузного крахмала с 2 столовыми ложками воды, и заменитель готов. Смесь делает тесто для печенья густым, а на вкус таким же, как и при использовании яиц.

4. Чиа или семена льна

Как и в предыдущем варианте вы можете просто смешать 1 столовую ложку семян чиа или льна с 3 столовыми ложками воды и дать им набухнуть. Вещества, содержащиеся в них и вызывающие набухание, особенно сильны, поскольку они связывают воду и придают смеси прочность. Если вам требуется больше геля, смело храните его в вашем холодильнике LIEBHERR, там он может находиться около недели.

5. Бананы

Бананы не только являются отличным заменителем сахара, но и могут связывать тесто и увлажнять его. 60 граммов измельченного банана заменяют 1 яйцо. Использование этого продукта позволяет заменить до четырех яиц и большое количество сахара.

 

Теперь, когда вы нашли свою идеальную альтернативу яйцам, не хватает только одного: правильного цвета. Для этого у нас тоже есть небольшая хитрость. Если тесто выглядит слегка желтоватым, просто добавьте к нему немного куркумы. Специя в значительной степени нейтральна по вкусу и превосходно подходит для окрашивания пищи.


Комментарии