Каждый ценитель вина знает, что его любимый напиток должен храниться в холодном и тёмном месте. В чём же причина таких строгих правил?  И что произойдёт, если вино будет храниться в других условиях?

hranenie-vina-blog

Выдержка или созревание вина в бутылке – особое таинство. Вино – продукт, который за исключением нескольких миллиграммов серы, не содержит консервантов и может храниться в течение нескольких лет и десятилетий. Длительное хранение не портит напиток, а даже наоборот может улучшить его аромат. Есть вина, которые хранятся более ста лет и обладают прекрасным вкусом, но это скорее исключение из правил, чем закономерность. Большинство вин, производимых для повседневного потребления, сохраняют своё качество в течение определённого периода времени, но, безусловно, не улучшаются.

Встраиваемый винный шкаф Liebherr

В винных шкафах Liebherr создаются оптимальные условия для хранения вина. 

Тем не менее, независимо от потенциала вина есть важное правило: чем ниже температура хранения, тем медленнее процесс старения. Процесс созревания вина с некоторой погрешностью может быть рассчитан с помощью уравнения Вант-Гоффа (так как созревание вина это химический процесс). При диапазоне температур, при которых обычно хранится вино, это уравнение говорит нам о том, что повышение на 10 °C увеличивает скорость реакции, вызывающей старение вина в 2-3 раза. Так или иначе – это только теория!

Влияет ли температура хранения на вкус вина?

Норвежский исследовательский институт питания провел интересный эксперимент, чтобы найти ответ на этот вопрос. Несколько идентичных бутылок чилийского Каберне Совиньон хранились при четырёх разных температурах (5°C, 10°C, 23°C и 31°C) и регулярно анализировались специалистами.

После шести недель хранения практически не было заметно разницы между бутылками. Однако после 6 месяцев стало заметно снижение фруктовости вина, хранящегося при температуре 31°C. Признаки старения были очевидны.

После 12 месяцев схожий эффект был замечен в вине, хранимом при 23°C, то есть при обычной комнатной температуре.

Исходя из этого исследования, можно с уверенностью сказать, что винная полка на кухне идеально подойдёт для хранения бутылок вина в течение нескольких дней или даже недель. Однако если вы хотите, чтобы вино сохранило свои качества в течение нескольких месяцев, оно должно храниться в погребе при температуре от 10°C до 14°C. Если у вас нет винного погреба, лучшей альтернативой для хранения вина будет винный шкаф.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.


Комментарии